您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应大数据助力防控体系建设再攀高
发布日期: 2018-03-28  访问量:  来源: 江苏法制报

从日前召开的宝应县总结表彰暨作风建设大会上传来喜讯,该县公安局被评为2017年度“机关综合考核先进单位”,名列党群政法部门一等奖第一名。沉甸甸奖牌的背后,是公安机关坚持用大数据理念指导公安工作,扎实推进治安防控体系建设,不断提升社会治安满意度和政法队伍满意度的结果。

2017年,宝应县公安局针对群众的期盼需求,把社会治安防控体系建设作为品牌工程,全力打造升级版“平安宝应”。该局党委打破过去“靠经验、凭主观”的思维理念,用“大数据”查找防控体系漏洞、布局巡防力量资源、指导防控体系建设,实现了巡防资源的精准投放、打防犯罪的精确制导。精确的大数据分析,绘就了精准的治安防控体系力量分布图。该局由巡特警大队牵头,对城区巡防力量进行整合,以城区“五纵五横”主干道为框架,划分为16个巡防网格,根据治安复杂状况配备巡防力量。与此同时,该局把城管队员、环卫工人、三轮车主等群体纳入治安志愿者,对提供线索、协助破案的及时予以见义勇为奖励,累计物建治安志愿者31000多人,有效地填补了巡防空白。

巡特警大队大队长丁创卫介绍说:“力量布局到位后,但是如何真正让巡防力量巡起来、巡到位,是我们当时反复思量的问题。”经过反复酝酿,坚持用“大数据”思维指导巡防工作,成为解决这一难题的切入点。

由县政法委牵头,专门开发了外勤通手机软件,为巡防队员配置了“外勤通”手机。巡逻队员可以在手机上进行信息查询、上传实时巡逻数据,勤务指挥部门可以在后台管理中,实时掌握路面巡逻警力的位置分布和行进轨迹,并及时发布相关指令,指挥巡防队员有针对性地开展巡防工作。十九大安保期间,实现了主城区26天零发案。

经过对近年来发案状况的大数据分析,老旧小区和偏僻街巷是治安防控体系的薄弱环节,由于防控体系的挤压效应,致使这些薄弱地段近年来发案数明显上升。该局积极向县委县政府汇报,由政府常务会议审议通过了《宝应县城区老旧小区及偏僻街巷技防监控升级改造三年建设计划》,结合区域自然特点,以发案高低为依据,按照轻重缓急的要求,分成三年对全县老旧小区和偏僻街巷进行技防升级改造。

针对封闭式老旧小区,由业主动用房屋维修基金,落实技防监控升级改造费用,县财政给予适当奖励资助。针对开放式小区和偏僻街巷,由县镇两级财政承担改造费用。截至目前,累计升级改造老旧小区52个,新增高清探头423个,提前完成13条偏僻街巷80个监控探头改造任务,全县56个村建成“技防村”,安装高清视频监控248组。

在大数据指引下的治安防控体系,逐步探索出体系化治安防控新机制,将巡防力量与大数据最大限度地聚合在一起,巡防队员从“单兵作战”变成了“团队战斗”,实现了对现行违法犯罪多警种、多维度的精准打击。2017年,宝应刑事案件发案率稳中有降,两抢案件、诈骗、入室盗窃分别下降63.6%、36.6%、11.8%。