您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
集聚高素质人才助推高质量发展
发布日期: 2018-03-26  访问量:  来源: 扬州日报

今年新春伊始,宝应县科技镇长团“智创讲坛”活动接连举行,先后邀请西南交大材料学院院长、“长江学者”朱旻昊教授和武汉大学高分子系主任周金平教授,路演推介高铁材料应用和纤维素纤维绿色纺丝新技术,吸引了全县50多家输变电装备、机械装备等规模企业现场对接。

“创新驱动,本质上是人才驱动,人才是最重要、最活跃的创新要素。”宝应县委书记王逍霄表示。

为了获取助推创新发展的第一资源,宝应人积极筑巢引凤,吸引了来自全国乃至全球的优秀人才集聚,有力助推县域经济高质量发展。去年以来,先后有近200位高校教授、海归人才到宝应开展项目、技术合作,76名专家人才获得省“双创”“外专百人”和市“绿扬金凤”等人才计划资助,37名乡土人才获评“江苏工匠”、省“三带”培养对象,近百名乡贤人才回到宝应助力家乡创新发展。宝应县委组织部相关负责同志介绍说,近年来,宝应始终坚持“党管人才”原则,大力实施“人才强县强镇”战略,积极创新人才培养、引进、使用和激励机制,创新推出“三排三寻”特色引才活动,坚持本土人才、引进人才并用并重,统筹推进县内各支人才队伍建设,有效打造了专家人才“培养链”、转型升级“支撑链”、群众致富“辐射链”。

创新特色活动招才引智助推发展

今年春节刚过,由宝应县镇部门、企业组成的多个招才引智小分队,多路奔赴上海、西安、成都、武汉、长沙等人才集聚区,开展“点对点、面对面”的“三排三寻”活动,洽谈对接20多个高校院所的50多名教授博士,达成了一批合作意向,参加的30多家企业均为活动成效点赞。

九力绳缆有限公司通过“三排三寻”,从英国引进了王捧柱博士,获得国家“千人计划”资助,王博士主持公司深海定位海工缆项目,历经1年攻关,使深海定位海工缆成功下线,几个月后就被应用到韩国世越号沉船打捞中,绳缆运行平稳,综合性能媲美国外同类产品。

“人才是推动区域经济创新发展的第一引擎。”宝应县委组织部负责同志介绍,近年来,宝应创新开展以“排人脉资源、排技术难题、排意向企业,寻在外乡贤、寻科技项目、寻合作伙伴”为主要内容的招才引智“三排三寻”活动,有效推动了全县产业企业转型发展:江苏奥新科技有限公司开发出“沥青路面高效环保智能化就地热再生施工机组”,产品先后被认定为国家重点新产品和江苏省首台(套)重大装备,项目共申请专利18件、授权专利11件。在荣誉的背后,正是由于参加“三排三寻”活动,公司得到了从北京航空航天大学、西安交通大学和重庆大学引进的“双创团队”大力帮助,项目才得以成功。江苏苏美达车轮有限公司与上海交通大学范同祥教授合作,共同实施“重载汽车有抗疲劳A356.2-X合金及纳米复合强化轮毂研发及产业化”项目,成功获批省重大科技成果转化项目,企业共新增研发、生产设备投入1900余万元,年产特种车辆用轮毂60余万只,已实现销售1.5亿元。

宝应是农业大县,众多农业企业也从“三排三寻”活动中受益。江苏水仙实业有限公司与中国科学院水工程生态研究所研究员刘汉勤合作,成功繁育黄颡鱼“全雄一号”鱼苗4亿尾,培育“夏花”6亿尾,辐射带动周边养殖面积达8600亩。

通过“三排三寻”,宝应不仅将涉及输变电装备、泵阀管件、信息软件等产业的近500个科技项目收入囊中,而且成功引进中国工程院院士谭建荣、国家“千人计划”牛春明、国家“万人计划”赵永庆、“长江学者”单德彬、“国家杰青”闫寿科等317名高层次人才创新创业,其中2人自主申报并获批国家“千人计划”专家、“万人计划”专家,2个创新团队获得省“双创团队”资助,为宝应创新转型、赶超发展增添了新动力。

2017年12月,宝应县开发区组织“‘百博进百企’专家宝应行”活动,

来自西安交通大学、浙江理工大学、燕山大学以及中科院等离子所、中科院合肥物质研究所的9名教授博士与宝胜电气、爱利多印机、科达车业、菲达宝开等6家企业对接洽谈,达成科技人才合作协议。

宝应实施“百博进百企”活动以来,每年均会引进百名以上的高校教授博士为全县企业提供柔性服务,促进了县内企业与高校院所的对接交流和科技合作,为企业积聚了高端人才和前沿智力,有力助推了企业转型升级和创新发展。

精心打造本土人才培育金字招牌

2018年3月,全国人大代表、宝应乱针绣乡土人才莫元花连续被人民日报、新华社、中央电视台等中央级媒体关注。而媒体关注最多的就是这位乡村绣娘通过传统技艺传承带领3000多农村妇女走上致富路的故事。

乡村振兴,促进农村经济发展,带领广大农民增收致富,需要更多像莫元花这样的“土专家”“田秀才”发挥引领作用。县人才办负责同志介绍,2016年以来,宝应即主动聚焦乡土人才培养课题,通过聚才育才、聚力创新、聚焦富民,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,切实让宝应乱针绣乡土人才“香”起来。

“宝应2014年实施‘名师工程’,成立了由我领衔的乱针绣‘名师工作室’;2016年,我又获聘了市级‘名师工作室’领衔专家;2017年,扬州大学还在我的企业建立了研究生工作站。”国务院特殊津贴专家、宝应乱针绣创始人朱军成,在2017年2月召开的江苏省高层次人才座谈会上如是说。

2017年7月25日-28日,中国工艺美术协会“乱针绣人才高研班”在宝应举行,来自全国各地的85名乱针绣人才接受了乱针绣技能业务方面的系统培训,并通过相互借鉴交流,探讨推动乱针绣特色产业发展再上新台阶。

通过精心培育,乱针绣产业发展迅速,已成为藏富于民的朝阳产业。目前,乱针绣行业已涌现出全国人大代表1人、国务院特殊精铁专家1人、省工艺美术大师(名人)5人、高级工艺美术师11人、高级技工200多人。产品远销欧美、日、韩、东南亚10多个国家和地区,拥有刺绣企业60多家、绣娘4000余人,年销售额达3亿元,乱针绣作品在各类工艺美术大赛中屡屡夺魁。宝应“名师工程”“名师工作室”的创新实践,获批“第三届全国人才工作创新案例优秀案例奖”。

同时,宝应聚焦青年企业家培养,实施“民企‘新生代’三年素质提升计划”,帮助民营企业平稳接班、传承发展。三年来,组建了新生代读书会,定期开展沙龙交流、高校研修、名企观摩、读书提升、文体联谊、公益帮扶、创业评先等活动30多场,开阔了民企“新生代”的发展视野,活跃了他们的创新思维,受到了一致欢迎。

多措并举构筑拴心留才发展环境

筑得好巢方引凤栖,花开芬芳自有蝶来。

为贯彻落实省委“人才政策26条”、市委“人才政策20条”精神,深入推进人才强县强镇战略,打造招才引智政策高地,宝应抓紧研究制定《关于深入实施“宝地英才集聚计划”加快推进人才强县强镇战略的政策意见》,配套制定实施细则,从安居、创业、科研、培训、激励、保障等多个方面,打出人才优待政策“组合拳”。

“我2015年从远景能源公司辞职返乡创业后,家乡政府部门给予了极大的关心支持,很快就帮我协调安排了园区厂房,并给予了多项政策支持,使企业当年投产达效,实现销售200多万元。2016年,宝应招才引智‘金牛奖’还给予我20万元奖励,使我更有动力和决心做大我的企业。”江苏光启新能源科技有限公司总经理刘凯充满信心地说。

为进一步优化人才发展环境,集聚更多优秀人才服务宝应经济社会发展,宝应定期开展招才引智“三金奖”评选活动,着力通过重金重奖,进一步浓郁创新创业氛围。

“在我辞去西安交通大学教职、全职到宝胜集团工作后,县组织(人才)部门十分关心我的工作生活,积极帮我协调子女入学事宜,先后安排我的小孩到扬州梅岭小学和宝应桃园小学就读。”宝胜科技创新股份有限公司总裁助理、技术中心副主任陈刚博士说。

为了让在宝高层次人才无后顾之忧,宝应实施“人才服务实事工程”,畅通高层次人才健康保障、子女就学绿色通道,定期组织省“333”人才、科技企业家、省市县专家等到省、市三甲医院健康体检,安排人才子女到市、县优质公办学校就学。

此外,宝应还创新打造“宝地英才信息化管理系统”,努力摸清人才家底,为各类在宝人才提供“大数据”服务,同步进行动态管理,制定有针对性的扶持激励举措,以便于更好激发人才创新创造活力。

通讯员 宝人才 记者 何瑞琳