您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
周恩来少年读书处提升后昨开馆
发布日期: 2018-03-01  访问量:  来源: 扬子晚报

有关周恩来的书籍

周恩来写给陈式周的信《吾国今日最大之患》(复印件)

昨天,由宝应县委宣传部、宝应县委组织部、宝应县文体广新局联合主办的“纪念周恩来诞辰120周年暨周恩来少年读书处提升开馆揭牌仪式”,在宝应周恩来少年读书处举行。昨起,市民和游客又可以免费参观周恩来少年读书处了。

提升改造后昨开馆

是扬州唯一一处周恩来纪念地

周恩来少年读书处位于宝应县城县南街水巷口,原为周恩来的外祖父陈沅的宅第。1990年被确定为文物保护单位,1998年3月5日正式对外开放,是扬州地区唯一一处周恩来总理纪念地。

周恩来童年曾多次来宝应。1907年夏,周恩来生母万氏去世,嗣母陈氏为帮助周恩来排遣心中的郁闷,携9岁的周恩来从淮阴来到宝应,一住就是3个月。在宝应,母子俩生活十分愉快,周恩来与长他16岁的表哥——进步青年知识分子陈式周同窗共读,受其影响,并结下深厚情谊。

昨天,经提升改造后的周恩来少年读书处重新开放。改变了以往以图片为主的单一展陈形式,新增硅胶仿真人像与陈列展柜,充分利用现代多媒体等手段全面展示少年周恩来在宝应读书的情景。

驻阿尔巴尼亚前大使范承祚曾给周恩来总理做了十多年翻译,昨天参观展览结束后,范承祚受邀在宝应县委党校举办了“周恩来的伟人风范和人格魅力”讲座。

新增展柜

周恩来在宝应读过这些书

此次提升改造后的周恩来少年读书处都有哪些新看点?宝应博物馆工作人员介绍,新增的展柜里陈列了周恩来在陈式周书房读的书:康有为著《大同书》、孟德斯鸠著《法意》《关天培》、达尔文著《进化论》《梁红玉》、卢梭著《民约论》、谭嗣同著《仁学》、赫胥黎著《天演论》、梁启超著《饮冰室文集》;此外还有写周恩来的书,如《周恩来和他的亲属》《周恩来乡情》《周恩来和他的老师》《童年周恩来》《少年周恩来》《周恩来家世》等。

值得一提的是,这次还征集到了南开大学周恩来研究室主任刘焱提供的1918年1月2日周恩来在日本留学写的《念娘日记》(复印件),字里行间表达了对陈氏的思念之情。此外,还有中央档案馆提供的1921年1月30日旅欧的周恩来写给陈式周的信《来欧主要意旨》(复印件);1921年2月23日,旅欧的周恩来写给陈式周的信《吾国今日最大之患》(复印件)等,这些书信流露出周恩来对陈氏的思念,与宝应的情缘。

通讯员 朱婉清 季美美 记者 陶敏 文/图