您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
为建设“强富美高”新望直而奋斗
发布日期: 2018-03-29  访问量:  来源: 江苏经济报

省委领导在望直港镇扬州尼尔工程塑料有限公司视察党建工作

望直港镇境内里下河荷藕示范园区一角

望直港金港大厦

望直港镇富港大道

扬州尼尔工程塑料有限公司在党建工作中发展成为全省示范点

 

建设中的汽车产业孵化园

宝应县望直港镇地处宝应县县城东首,京沪高速公路、安大公路、G233和正在兴建的连淮扬镇铁路贯穿南北,331省道、四级航道宝射河横穿东西。望直港镇水陆交通便捷,自然资源丰富,生态环境优美,文化底蕴深厚,是投资兴业的风水宝地,被誉为宝应县的“东方明珠”。曾先后获得江苏省教育现代化先进乡镇、科技先进乡镇、群众文化先进乡镇、体育先进乡镇、全国生态镇、江苏省卫生镇、扬州市、县文明镇等称号。近年来,望直港镇党委政府依据镇紧邻县城这一区位优势,正在积极实施融城战略,推动集镇建设与县城融为一体,着力实施“建设东城区,打造新望直”蓝图。在刚刚过去的2017年,望直港镇以贯彻十九大精神为强大动力,全面落实省、市、县委决策部署,在高水平全面建成小康社会上取得了显著成绩。全镇实现地区生产总值30.9亿元,财政收入1.62亿元。实现入库税收1.29亿元,增长16.0%,实现农民人均可支配收入19440元,增长10%。其中:工业经济稳定向好。全年开票销售19.55亿元,实体工业开票同比增长11.1%,实现工业入库税收9014万元,增长26.3%;外贸自营出口4284万美元,增长24.6%。产业培育成效显著,新增亿元企业1家、5000万元企业5家、规模企业3家,规模以上企业群体不断壮大,成功获批中国汽车零部件制造基地。汽车汽配、新材料两个产业分别比上年增长20.2%、21.9%,对全镇工业经济的贡献份额不断提高。高效农业稳步发展。新流转土地5000多亩,新增高效农业面积3860亩,新组建家庭农场18家。服务业步伐加快。新开工服务业亿元项目1个、1000万元项目3个,完成服务业税收4559万元,超县目标任务的61.7%。新增税收过千万元企业1家、过百万元企业2家,新增限上企业1家。实现建筑业总产值14.5亿元,税收600万元。

今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是决胜全面建成小康社会关键一年。为此,望直港镇将紧紧围绕“工业强镇、科技兴镇、商贸活镇、和谐立镇、生态美镇”的“强富美高”新要求,全力打造“项目建设、园区建设、集镇建设”新高地,不断推动全镇新型工业化、城市化和农业产业化各项建设迈上新台阶。力争全年实现地区生产总值34亿元,同比增长11%;工业开票销售22.5亿元,增长15%;税收收入1.37亿元,增长15%;实现到账外资1000万美元;外贸出口4700万美元,农民人均可支配收入21400元。

围绕做大做强,突出发展高质量工业。一是全力招引重大项目。坚持党政主要领导走上招商一线,突出驻点招商,加大推进力度。精心组织好今年的烟花三月节、荷藕节和秋季三大招商战役,确保实现招商引资“135”的目标,即招引重大项目1个、签约亿元项目3个、5000万元项目5个。二是构筑高水准平台。积极实施产业集聚发展战略,加大科技创新力度,加快转型升级步伐。依托“中国汽车零部件制造基地”这一国家级招牌,加快“汽车城”项目的洽谈,加强与武汉理工大学等高等院校的合作,引导全镇汽配企业开发新工艺、新产品,促进产业转型升级,做精做优。高标准建设“宝应县汽车及零部件产业园”,争创省级特色产业园区。望直港工业集中区由上海同济大学规划设计,开发总面积达300多亩,园区位于宝应新城区,紧邻省级宝应开发区,可承载各类项目投资入园。围绕打造百亿特色园区的要求,逐步形成了汽车配件、新材料、电工电器等为主的产业特色,拥有高新技术企业22家、高新技术产品56个、省市名牌产品62多个、国家专利产品280项。近年来,望直港镇不断加大园区基础设施投入,进一步拉开园区建设框架,正致力打造实力园区、高效园区,为国内外客商前来投资创造更加优良的环境。

围绕生态优先,突出发展高品质农业。一是拓展兴农富民新途径。突出质量立农,优化品种布局,提高农产品质量安全水平。全面推行生态养殖,加快建设无公害、标准化水产品示范区。强化农民技能培训,支持农民创业扩大增收渠道,大力发展村级集体经济,确保各村年经营性收入达45万元以上。创建粮食生产全程机械化示范镇,将土地向种植大户适度集中,加快规模化、集约化经营。二是加大农业基础投入。2018年加大农村道路升级改造力度,实施村级道路升级改造15公里以上,新建农桥8座。进一步改善农业生产条件,实施好南沙村、北沙村新增千亿斤粮食产能项目。三是推进绿色发展。围绕做大荷藕产业,走“现代有机农业、观光休闲农业”之路,实现农业的高产高效。全面推行生态养殖,加快建设无公害、标准化水产品示范区。要以村庄整治为抓手,深入实施“清洁家园、清洁田园、清洁水源”工程,切实改善村庄面貌。结合“263”专项整治要求,全面推行农村垃圾统一收集、集中处理,继续开展黑臭河道和畜禽养殖专项整治。加大政府投入,在和平、北沙、北河、火花等村发展生态游、农家乐等旅游项目。

围绕集镇建设,突出高品位水准。要始终围绕“完善功能,提升品位、打造精致望直,逐步融入县城”为总目标,全力做优项目、做美集镇,塑造对外新形象。实施集镇向北、向东延伸拓展,逐步拉大镇区框架,力争到2020年集镇核心区面积达3.2平方公里,集镇人口3万人左右。在2018年着力实施好“沿河栽绿、沿路植绿、组团布绿”的思路,采用“线、带、团、块”状的方法建设绿化景观,提升“东城区”绿化率及档次品位,打造“城、水、绿”互映的生态新城。依托京沪高速出口、高铁站等交通优势,建设高档商住生活区和综合物流区。一是高起点规划。围绕编制科学、结构合理、特色明显的总体要求,委托高层次规划设计单位编制集镇建设专题规划。抓住2018年县城总规调整契机,做好331省道集镇北侧“退二进三”城市规划,为拓展建设2平方公里新集镇预留空间。协助上级规划部门,做好高铁宝应站物流集聚区规划和宝射河航道“五改三”工程的港口、服务区、桥梁项目等规划,形成望直港镇新的经济增长点和水陆交通的新亮点。二是高标准建设。提档升级集镇东入口金鸡咀公园,建设西入口镇标广场。实施幸福路、望马路和港城路西端的升级改造,实现集镇主要道路黑色化全覆盖,同步实施雨污分流和绿化、亮化等配套工程。新建港城路、富港路停车场,化解停车难、停车乱问题。异地建设垃圾中转站。提升改造集镇中心排河和一横排河,实现水清岸绿。建设汽配园区污水管网,综合整治雨污合流河道。支持开发企业高标准建设住宅小区,改善集镇东部环境。三是高质量管理。巩固省级卫生镇复检成果,争创国家级卫生镇。严格执行总体规划方案,实施集镇数字化管理工程,严控违章搭建,采用堵疏结合的方式整治占道经营,合理设置临时摊点。与相关部门通力协作,规范各类车辆停放点,加大对集镇保洁情况的督查考核,做到垃圾日产日清,确保大街小巷环境整洁。

宝应县望直港镇党委书记  范敬春