您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应全要素整合打造破案“最强大脑”
发布日期: 2018-02-07  访问量:  来源: 江苏法制报

去年以来,宝应县公安局主动顺应刑事犯罪的新趋势,全面整合刑侦、情侦、技侦、网侦、途侦等资源要素,整体集成收集、研判、指令、查控、防范等流程链条,优化打造升级版合成作战中心,使之成为了指导侦查破案及巡逻防范的“警务最强大脑”,取得了明显成效。2017年,该局通过合成作战中心破获各类刑事案件300余起,指令抓获犯罪嫌疑人150人,全县现行案件破案率名列全市第一。

近年来,刑事犯罪越来越呈现出“智能化、信息化”的趋势,公安机关原有的条块分割格局已经无法适应打击犯罪的需要。该局按照“人无我有”、“人有我优”的理念,组建实体化合成作战中心,构成了“全要素整合、全流程集成”的合成作战新格局,磨快打击犯罪尖刀。

该局党委高度重视合成作战中心建设,广泛借鉴浙江、南通等地的先进经验,坚持从人员、资金等方面给予有力保障。累计投入上百万元,购置了“合成作战管理系统”、“视频联合作战平台”及相关的硬件设备。抽调精通刑侦、视频侦控、情报研判等业务的民警充实合成作战中心,实行24小时值守模式,全面保障侦查破案顺利开展。

该局制定了《合成作战中心工作规范》,明确了指挥中心、刑侦、巡特警、交警及派出所等部门单位,在研判、抓捕、设卡、堵截、伏击等流程中的工作职责,建立了诸警联动的合成作战工作体系,形成了常态化打击的整体格局。

对每日发生的刑事案件,合成作战中心利用视频侦查、情报研判等手段,及时发现犯罪嫌疑人的活动轨迹及体貌特征,为刑侦部门精确打击犯罪提供指导。特别是现行大要案件、跨区域流窜案件等,有效集成情报、侦查、技术等警种力量、手段、资源,常态化开展情报线索分析研判,全方位支撑侦查破案活动开展。合成作战中心还定期对发案规律特点进行分析研究,确定发案高危时段、高危地点,及时调整巡防工作安排,指导巡逻查控工作有针对性地进行。

按照合成作战中心负责人王学明的说法,中心不仅是服务指导破案的数据库,也是指挥现行案件侦办的中枢。遇有重特大案事件发生,合成作战中心第一时间问明嫌疑人、车辆等详细特征后,一方面及时将指令传给附近民警,迅速开展堵控查缉工作,一方面利用视频追踪,对犯罪嫌疑人进行围追堵截。

去年5月7日,城区发生一起盗窃路边店案件。合成作战中心第一时间划定范围,指令周边巡防、交警等部门进行围堵。与此同时,合成作战中心迅速开展视频侦查,锁定了犯罪嫌疑人的特征和交通工具。根据视频追踪的路线,合成作战中心重新划定了包围圈,并及时将涉案图片发送给路面警力,几分钟后该男子被成功抓获。