您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
“扬州青” 宝应全藕宴等入镜央视“舌尖3”
发布日期: 2018-02-12  访问量:  来源: 扬州晚报

记者昨从扬州烹饪协会了解到,《舌尖上的中国》第三季将于2月19日(正月初四)起,在央视多个频道播出。该片共8集,每集50分钟,主题分别是“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”“融合”。其中,扬州部分集中于第四集和第八集,重点拍摄中国淮扬菜名人、名店、名菜和趣闻轶事。备受网友关注的配音人选也在现场揭晓,将继续由李立宏配音。

扬州青+宝应全藕宴……

充分展现淮扬菜的魅力

《舌尖上的中国》已成为极具影响力的热点文化现象,第三季是时隔数年后“舌尖文化品牌”的又一次创新与突破,不变的是“见微知著,温暖人心”的“舌尖温度”;这部饱含中国人浓郁情感、生活智慧、人文传统的纪录片,将再一次给海内外受众带来文化的滋养和情感的共鸣。

市烹饪行业协会秘书长邱杨毅介绍,去年,央视《舌尖上的中国》第三季,在来扬反复调研后,先后来扬拍摄。“扬州青”的种植到餐桌,展现淮扬菜选料的魅力;充满时令特色的宝应全藕宴展现淮扬菜宴席的特点。《舌尖》第三季将“器具”独立成篇,讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事,“舌尖”摄制组对于薛泉生的拍摄,就以此为主题。

扬州部分在第四集第八集

重点拍摄名人名店名菜等

《舌尖上的中国》第三季将于2月19日(正月初四)起,在央视多个频道播出。该片共8集,每集50分钟,主题分别是“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”“融合”。其中,扬州部分集中于第四集和第八集,重点拍摄中国淮扬菜名人、名店、名菜和趣闻轶事。

开播发布会上,发布了《舌尖上的中国》第三季总宣传片,现场播放了“陕西水盆羊肉”“河南穿山灶”和“辣椒的前世今生”三个节目片段。

辣椒的前世今生”揭秘了辣椒是怎么从观赏植物成为食物的过程。该集导演张木介绍:“中国人有一个词叫‘味道’,我们不仅想品到‘味’,还要品到‘道’。这种‘道’,正是在中外融合的全球视野下审视中国美食的独特性,从历史演化过程中探究中国美食的流变。”记者 屠明娟 制表 刘惠芳