您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
新鲜!宝应红外线加热除冰雪
3小时清除1800米 还能烘干
发布日期: 2018-01-30  访问量:  来源: 扬州晚报


1月28日,S332宝应运河三桥上一片热汽腾腾。前方本是冰如玻璃,随着一台大型设备通过,路面瞬间冰雪化水,还原本色。原来,宝应公路部门为及时清除干线公路桥面冰雪,与江苏奥星科技有限公司建立除冰雪合作关系,运用红外线加热设备和蒸汽加热设备清除桥面冰雪。对此,记者进行了探访。

3小时除1800米积雪

还能用于沥青路面

该设备通过红外微波加热穿透方法,产生180摄氏度高温融化桥面冰冻(融化时地表温度达90摄氏度),冰冻厚度在0.5cm内即时融化(厚度在2cm内,设备通过后,冰冻全部疏松),并以每分钟10米的速度推进。仅仅3个小时,332省道宝应运河三桥1800米的桥面冰雪全部被消融,车辆安全通行。

热再生加热机到底是一种什么样的机器,都有哪些绝活?昨天,记者咨询了相关专家,专家表示,该设备不但可用于冬季除冰融雪,还可用于沥青路面热再生施工,对路面进行加热,“对于积雪冰冻路面来说,这种机器就像是一个微波炉,通过红外加热将积雪和冰面融化。”

除了加热机之外,现场还有一台除薄冰机与之配合,两台机器在将路面的积雪冰冻融化后,还可以再将余热循环利用,甚至还可以吸水、清洁、烘干路面,“具体的除冰步骤就是采用加热机对冰雪进行初步融化,然后采用除冰车对剩余薄冰进行彻底融化、污水吸入、吹干、烘干。”

还能二次烘干路面

价格低于一般扫雪

专家介绍,这种除冰的方法,其实比人工或者融雪剂除雪除冰好了不少,“人工或者融雪剂除雪除冰,有几个缺点:不能彻底清除桥面积雪,还会有二次冰冻的情况出现;人工使用得多,机械化程度低,除雪速度慢;大量使用融雪剂会产生环境污染,还存在氯盐的腐蚀损害;防滑料还需要进行二次回收。”

而热再生加热机,除雪除冰速度快,预备时间短,施工便捷、安全、高效;余热循环再利用,节能;二道烘干,解除二次结冰之忧;大面积作业,速度快;洁净环保,无二次污染。

不但如此,从此次使用成本折算来看,红外线加热和蒸汽除冰技术与普通一般防冻扫雪相比价格相当,甚至更低。