您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
跨省互助联盟 相隔千里 教育牵手
发布日期: 2018-01-16  访问量:  来源: 扬州晚报

国家教育均衡协调发展战略的实施,加快了江苏扬州宝应县与陕西榆林定边县的对口帮扶进程。1月8日,宝应县教育局迎来了陕西省定边县23名校长(园长)、老师,这批校(园)长、老师在宝应进行了历时一周的第一期跟岗学习。这也意味着,宝应县教育局与定边县教育局结成对口帮扶单位之后,相隔千里的两地教育人首次牵手。

本着相互学习、相互交流、共同研究、共同提高的工作宗旨,1月9日,宝应县教育局召开互助联盟专题会议,定边县23名跟岗学习的校长(园长)、老师和宝应县联盟校的主要负责同志参加了会议。当地教育局分管负责同志介绍了全县教育情况,对互助联盟双方就活动实施提出了建议和希望,并对本次互助联盟活动安排作了具体布置。各联盟校负责同志分别介绍了本校情况,陕西省定边县学习团带队老师就本次跟岗学习作了发言。

2017年12月,江苏省宝应县教育局与陕西省定边县教育局结成对口帮扶单位,双方签订了协作协议,制定了协作方案。协议安排陕西省定边县定边中学(高中)相关老师在宝应县中学任校长助理,挂职锻炼一年;方案遴选宝应县四所优质学校与定边县同类学校结成互助联盟校,分别是宝应县实验幼儿园结对定边县第一幼儿园,宝应县实验小学结对定边县第一小学,宝应县实验初级中学结对定边县第五中学(初中),江苏省宝应县中学结对定边县定边中学(高中)。双方就互助联盟活动制定了详细计划,将分批次进行各学段的校际交流。

此项互助联盟、结对帮扶工作必将促进两县教育共同发展。本次校际交流活动,增进了两县校际之间的友谊,使两县结对学校携手共进,达到了相互学习,共同提高的目的。

记者还了解到,我市的广陵区与榆林市佳县也是东西部扶贫协作与经济合作县区。去年11月底,佳县教育局与广陵区教育局签署了合作协议,两地教育人的互动交流已经启动。双方围绕义务教育城乡均衡发展、办学质量整体提升、素质教育深入开展、教师队伍专业发展等方面开展深入的合作交流活动,以实现两地教育资源的优势互补和合作共赢。