您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
“宝应蓝”成为城市生态名片
发布日期: 2017-12-08  访问量:  来源: 中国环境报

本报讯 今年以来,江苏省宝应县围绕江苏省“263”专项行动,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进生态建设各项行动,生态宝应建设硕果累累。今年1月~11月,宝应空气环境质量达到二级标准以上天数为285天,空气优良天数比例超过85%,“宝应蓝”已经成为城市生态名片。

宝应始终把产业结构调整作为改善生态环境的基础。前不久,宝应成功入选国家能源局发布的全国光伏应用领跑基地,未来将有一批新能源项目陆续实施。同时,按照淘汰落后产能要求,全力实施减煤、减化工作,先后关停6家化工企业。

宝应良好的生态环境还得益于持续开展的绿化造林工作。今年以来,宝应以江淮生态大走廊建设为契机,重点实施了生态廊道、生态家园、林业结构调整、森林湿地恢复保护等建设工程,以点带面,全面推进造林绿化工作,实现经济效益和生态效益双丰收。

此外,加大建筑工地扬尘及油烟污染治理力度,成立综合执法小组,全力开展城区建筑工地扬尘和露天烧烤整治,取得明显成效。加强秸秆禁烧与综合利用,农机部门通过推广应用大马力农业机械,秸秆还田和综合利用率达到95%以上,全县秸秆禁烧卫星巡查“零火点”,对空气质量“零影响”。

未来,宝应还将以推进“263”专项行动为契机,全力推进生态文明建设各项任务,守护“宝应蓝”,擦亮宝应生态名片。梅友宽