您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
柳堡:“党建+社会治理” 打造平安法治“艳阳天”
发布日期: 2017-12-14  访问量:  来源: 江苏法制报

宝应县柳堡镇是《柳堡的故事》的发源地和拍摄地。该镇综治中心继承和发扬影片倡导的勇于突破、敢于追求的精神,充分发挥党组织在社会治安综合治理工作中的“主心骨”作用,以党建引领促进平安法治建设创新,以“一抓四促一保”“141”工作法保障全镇经济社会发展,形成了“个个肩上有担子,人人身上有责任”的浓厚工作氛围,创出了一片“党建+社会治理”模式的平安法治“艳阳天”。

抓基层党建引领社会治理机制创新

把加强基层党的建设作为贯穿社会治理和基层建设的主线,积极探索强化基层党建引领社会治理的新路径。今年5月,该镇整合资源优化组合,组建了柳堡镇政法综治中心党总支部,下辖派出所党支部、司法所党支部、民政办党支部和综治办党支部。目前,党总支共有正式党员20人,预备党员1人,入党积极分子5人。通过党建资源的有效整合,形成以政法综治中心党总支为领导核心,以镇综治中心规范化建设为抓手,以“便民、实用”为目标,建立由综治办、派出所、司法所、信访办、民政办等共同参与的社会治理架构,集中资源打造近千平方米的“政法为民”功能服务区,设置矛盾调处、信访接待、法律服务、流动人口管理等功能窗口,设立社会治理服务大厅集中统一办公,构建善治共享平台。按规范要求建立健全协调会办、信息研判、督查督办、应急联动、便民服务、内部管理等工作机制。今年8月,相关职能单位已全部入驻综治中心,正式对外服务。同时该镇综治中心通过一段时间的探索和磨合,逐步形成了“党建+社会治理”的“一抓四促一保”“141”工作新模式,即抓党建,促法治、促民生、促平安、促稳定,保全镇经济社会事业发展。

抓阵地建设打造平安法治宣传新窗口

“艳阳天”平安法治大道,一期工程于2015年柳堡镇投资12万元建设打造至三横河公路,并获批宝应县第二批“法治文化教育基地”。2017年该镇又投资了20多万元实施了平安法治大道延伸工程,将平安法治大道向西延伸至安大公路接口,全长4000米,并对大道两侧广场和步行道进行升级改造,以平安法治文化为主题,采用图文并茂、通俗易懂的平安法治名言和警句,打造柳堡平安法治文化宣传亮丽的风景线。今年8月,“艳阳天”平安法治大道被省委宣传部、省依法治省领导小组办公室、省司法厅等六家部门单位命名为“省级法治文化建设示范点”。同时,推动“政法为民”功能区内的单位共建共享、互联互补,以党建资源的整合促进功能区内单位、各类组织的信息、阵地、文化、服务等资源的整合。通过深度融合,发挥党建的载体作用,引导综治成员单位有序参与社会治理,发挥党员干部的先锋模范作用,提升基层公共服务水平。

抓党建促进平安法治建设新天地

柳堡镇将通过“141”工作法进一步推动“党建+社会治理”的长效发展。提升社会治理的能力和水平,核心是人,关键是党员。该镇要求党员干部除了要自己带头干,还要能干加巧干,最终形成“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的良好工作氛围,达到“惠及于民、汇聚民心”的目的,实现全镇经济社会又好又快发展。

(夏心祥 龚庆荣)