您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
扬州段承台墩身建设进度超九成
发布日期: 2017-11-27  访问量:  来源: 扬州日报

宝应特大桥是连淮扬镇铁路重要的控制性工程。近日,经过六个多小时的夜间紧张施工,宝应特大桥最后一榀箱梁浇筑完成,标志着宝应特大桥连续梁顺利合龙。据悉,连淮扬镇铁路扬州段全线工程稳步推进,目前承台、墩身建设进度均已超九成,架梁进度也已超四成。
    宝应特大桥此次合龙的连续梁位于657#~661#墩,全长257.3m。“我们采用的是现浇梁,设计两个边跨合龙段、两个中跨合龙段,先合龙边跨,后合龙中跨。”现场工作人员告诉记者,此次合龙段施工难度较大,尤其要避免日照不均匀而产生箱体砼内部的温度梯度,使箱梁悬臂端产生变化。因此,合龙段安排在夜间施工,“合龙的位置位于京沪高速公路宝应收费站匝道,在施工期间还要保障高速公路通车,对施工也提出了更高的要求。”
    记者了解到,宝应特大桥作为连淮扬镇铁路重要的控制性工程,长24.051公里,桥梁跨越规划省道348、岔西河、白马湖下游引河、泾安干渠301县道、大溪河、南泄水河、八浅大沟205县道、保曹河101县道东阳路、京沪高速公路宝应收费站匝道、望直港路(省道331)、宝射河等,主要施工内容包括钻孔桩5876根、承台725个、墩台725个、制梁及架梁561孔、连续梁共11联。
    “为了保障施工的安全和进度,我们成立以项目经理部为核心的管理机构,由项目部所属三分部具体实施,建立强有力的专业施工队伍,配备现代化的施工机械设备,并设相应的班组。”工作人员告诉记者,施工期间严格执行各项安全防护措施,跨公路侧梁部时采用全封闭挂篮施工,施工中派专职安全人员进行防护和指挥,全力保障了工程施工在安全的前提下按质、按期完成。
    宝应特大桥全线合龙,为后续顺利铺轨奠定了基础,而连淮扬镇铁路扬州段全线工程目前也在稳步推进中。截至11月15日,连淮扬镇铁路扬州段全线累计建成桥梁灌注桩32814根、占总量的96.04%,承台3900座、占总量的92.11%,墩身3824座、占总量的90.15%,架梁1646榀,占总量的42.42%。 (曹杰 夏利 露莎)