您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
走好绿色发展新路子 建设“强富美高”新宝应
发布日期: 2017-11-23  访问量:  来源: 扬州日报

昨天,市委书记谢正义赴宝应调研。他强调,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,省委也明确要求全省上下要努力探索符合客观规律、具有中国特色、体现江苏特点的区域现代化之路。面对新形势、新任务,宝应要坚定自觉地把自身放在全省江淮生态经济区的重大战略中谋划考量,扎扎实实地走好绿色发展新路子,要抢抓大运河文化带、连淮扬镇高铁、江淮生态经济区建设和江淮生态大走廊建设在宝应县域叠加等历史性机遇,谋后而定、行且坚毅,苦干实干、再上台阶。市委常委、秘书长陈锴竑参加调研。

谢正义一行实地察看了宝应氾水镇中心卫生院、续笙新能源公司、运河风光带以及宝应新城健身产业综合体及体育公园等项目,并主持召开座谈会,听取宝应项目建设、民生幸福等方面的工作汇报,全面了解宝应经济社会发展情况。

谢正义对宝应近年来的各项工作给予充分肯定。他说,市第七次党代会以来,宝应县充分把握发展机遇,努力奋发进取,经济社会各方面取得的成绩喜人,令人振奋。经济水平不断提升,发展质态向好趋优,社会保持和谐稳定。市委对宝应的工作是满意的,对宝应的发展成绩是肯定的,对宝应县干部队伍的工作是认可的。

谢正义指出,宝应上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正把十九大精神全面落实到推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新宝应的全过程,确保十九大精神在宝应落地生根、开花结果。

谢正义强调,要坚定自觉地把宝应放在全省江淮生态经济区的重大战略中谋划考量,扎扎实实地走好绿色发展新路子。要结合宝应的基础和优势,把推动经济转向高质量发展更加聚焦到绿色发展上,聚焦到打通绿水青山转化成为金山银山的通道上;要持之以恒狠抓重大项目建设,不断提高经济发展的质量和水平。重点围绕工业五大产业,依托宝胜、森萨塔、骏升等企业资源,加快产业招商、企业招商、专业招商步伐,加快主导特色产业集聚发展,着力培育区域发展新动能。及早启动和谋划明年的项目建设工作,重点围绕列省重大项目,加强与大型央企、国企、民营百强企业和世界五百强企业的对接合作,努力实现投资100亿元以上项目的新突破。积极为企业营造最为宽松的投资发展环境。

谢正义要求,要精心精致推进城市建设,以节点倒逼,努力推动城市建设迈上大台阶。紧紧围绕2018年举办省运会、2019年新中国成立70周年和扬州解放70周年、2020年全面建成小康社会和连淮扬镇高铁全面通车三大时间节点,精心规划、精致建设、精致管理,加快推动城市建设迈上大台阶。精心搞好城市规划,抓好城市建设的规划控制。加快完善功能设施,尽可能实现功能设施的互相整合、成片建设。要以全国文明城市创建为抓手,推进城市文明水平、城市建设品位、基础配套功能等方面再上新台阶。要倾心倾力倾情关注和推进民生实事,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。全面落实省委、省政府“富民增收33条”和市增收实施意见,确保群众增收更有保障、更可持续。扎实开展精准扶贫、“阳光扶贫”监管系统建设、困难群体慰问帮扶、特困人群兜底保障、救急救难和村级债务化解等工作。坚持区域性医疗卫生中心、文体活动中心、城市公园体系“三个建设”同步推进,积极推动基层基本公共服务功能配置标准化,尽快建成开放具有标志性的宝应生态体育休闲公园;要坚定不移全面从严治党,为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的政治保证。

谢正义指出,2017年即将结束,各项工作都已进入收官收尾阶段,也到了决战决胜阶段。扬州全年目标任务的完成,关键看各县(市、区)目标任务的兑现。接下来的一个多月时间,要对标找差、查漏补缺,集中精力抓冲刺、保目标,确保全面完成今年各项任务。(默然)