您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
特色产业乱针绣 带富绣娘逾四千
发布日期: 2017-11-17  访问量:  来源: 扬州日报

日前举行的江苏省乡土人才技能大赛(刺绣)专场比赛,扬州共有30名选手参赛,其中20名来自宝应,最终宝应绣娘朱友兄的作品《雪景》、张明兰的作品《藏童》、沈如花的作品《青铜器》分别获得第二名、第六名、第九名的好成绩。

“我们通过聚才育才和聚力创新、聚焦富民,提升乱针绣特色产业发展水平,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。”宝应县人才办负责人姚荣俊介绍说,去年以来,宝应在创新实施“名师工程”,依托行业“名师工作室”加快多支人才队伍建设的同时,主动聚焦乡土人才队伍培养,打造发展平台,选强名师带徒,强化技能提升,切切实实让宝应乱针绣乡土人才“香”起来。目前,宝应拥有刺绣企业60多家、绣娘4000余人,年销售额达亿元。今年2月,宝应乱针绣创始人朱军成大师作为全省唯一乡土人才代表参加省高层次人才座谈会,发言汇报个人成长和创业经历。

■聚才育才,创设能工巧匠“培养链”

前不久,已在澳大利亚定居的高青敏女士不远万里两次来到宝应,专门拜朱军成为师,学习乱针绣的技法。高青敏告诉记者,她之前学的是平针绣技法,偶然通过朋友圈看到了朱军成的作品,深深被吸引。今年底,她打算参加一个在澳大利亚举办的华人艺术展,为此特地到宝应向朱军成学习,更好地提高自己的水平。

一直致力于传承乱针绣的朱军成是“宝应绣”主要创始人、扬州市非物质文化遗产项目乱针绣代表性传承人、江苏省工艺美术大师、享受国务院特殊津贴专家。而朱军成的成长,正是宝应近年来高度重视培养乡土人才的结果。

“乡土人才更需要专门的培养和支持。”宝应县委组织部负责同志介绍说,近年来,宝应通过加快打造乡土人才专业培养平台,力推乱针绣“朱军成名师工作室”,先后建成“扬州市名师工作室”、“江苏省技能大师工作室”、扬州大学“江苏省研究生工作站”,每年给予10多万元工作经费支持,同时注重名师带徒。举行“中国·宝应乱针绣高峰论坛”,邀请20位工艺美术大师、文化界名人和业内专家研讨乱针绣产业发展;举行乱针绣国家级大师吕存“宝应收徒仪式”,13名乱针绣青年人才成为首批入室弟子。聘请多位刺绣大师担任“朱军成名师工作室”特聘导师,定期来宝应向青年人才传习刺绣技艺,已指导38人发表市级以上论文52篇。牵手中国工艺美术协会,在宝应举办国家级“乱针绣人才高级研修班”,来自全国各地的85名乱针绣人才系统接受乱针绣技能技艺培训。

此外,宝应还注重加强刺绣人才高端引领,选送50余名乱针绣人才分批参加“名师人才”(浙江大学、武汉大学)创新高研班和(井冈山)红色教育高研班。强化技能培训提升,举办刺绣培训40多期,参训人才达800多人次。

■聚力创新,打造技能提升“支撑链”

创新是产业发展的原动力。近年来,宝应力促行业协会改选,重新梳理、整合县乱针绣协会资源,召开第二届成员大会,将会员单位和成员由原先5家、10多人扩充至26家、60多人,引导乱针绣企业抱团发展。

力推刺绣作品参赛。先后组织“宝应绣”优秀作品参加北京“798”国际艺术节展览、法国卢浮宫世界非遗文化展、金砖五国刺绣文化交流活动以及国家“百花杯”大师精品展、“非遗”大师作品展、省“艺博杯”大师作品展等大会大展,选送6名乱针绣人才参加扬州市“绿扬金凤”众创大赛。

力抓“宝应绣”品牌提升。专程组织“名师工作室”成员赴香港文交所考察刺绣艺术品上市规程,洽谈推进“宝应绣”参与文交所艺术品交易。统一乱针绣行业标准,将绣品划分为贡品、臻品、藏品、赏品四个档次。开设“工艺礼好网”和“扬州礼好锦绣研究院网”等网站,积极宣传推广刺绣文化和“宝应绣”品牌,先后有乌克兰国立美院代表团、上合组织成员国外交官等国外友人来宝应参观考察“朱军成名师工作室”,均给予了高度评价,扩大了“宝应绣”在国内外的知名度。

■聚焦富民,构建产业惠民“辐射链”

汤祝萍,曾经只是一名普通绣娘,凭着一股敢创敢拼的劲头,如今她不仅在宝应县城里有了自己的工作室,同时还在苏州镇湖绣品一条街上开了一家占地500多平方米的祝萍刺绣艺术公司,带动150多名绣娘就业。

朱步花,初中毕业后跟着朱军成学习乱针绣,如今已成为扬州市工艺美术大师。她感慨地说:“如果不是走乱针绣这条路,我就不会有今天的发展。”

在宝应,越来越多像汤祝萍、朱步花这样的绣娘,通过学习乱针绣改变了自己的命运。

传统产业也能变成富民产业。记者了解到,在名师工程、名师工作室的带动下,现如今,宝应乱针绣行业已涌现出享受国务院特殊津贴专家1人、省工艺美术大师(名人)5人、省企业首席技师1人、市工艺美术大师21人、“扬州英才”培育对象1人、县中青年专家1人、县“名师工程”培养对象5人和高级工艺美术师11人、中级工艺美术师60多人、乱针绣高级技工近200人。乱针绣后起之秀、最年轻“市大师”付健还受到不丹苏丹的当面称赞。

“宝应绣”作品在各类大赛中屡屡夺魁,先后获得国家“百花杯”4金12银4铜、国家“非遗展”1金1银1铜、省“艺博杯”15金10银7铜、市“文博会”10金12银13铜等优异成绩;在今年的扬州市“绿扬金凤”众创大赛(乡土人才专场)上,2名“宝应绣”人才分获二、三等奖各1项。“宝应绣”特色产业正加速发展,产品远销欧美、日、韩、东南亚10多个国家,成为全国刺绣工艺的后起之秀和国内最大的乱针绣产业基地,拥有刺绣企业60多家、绣娘4000余人,年销售额达亿元,绣娘收入人均增幅20%以上,年收入达每年4万元。(通讯员 季栋 本报记者 瑞琳)