您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应地税“四个发力”助力征管质效提升
发布日期: 2017-11-03  访问量:  来源: 江苏法制报

今年来,宝应地税局按照省局、市局“税收征管质效提升年”活动的部署和要求,找准“四个发力点”,精准施策,提质增效,抓实抓好,征管质效明显提高。

在数据管理上发力,持续提升征管基础数据质量。每月征期后,对申报征收过程中发现的虚假、错误、不完整等数据,汇总梳理,分析原因,强化整改,提高征管数据的真实性、完整性、实用性。加强注销、非正常户认定解除等各环节的管理,对申请注销的纳税人进行严格审查。

在两税核查上发力,推进税源精细化管理。精心制定普查方案,进行专门部署,并实行周调度、月分析,每周由各片组汇报前一阶段的工作开展情况,对好的经验及做法进行交流,对遇到的问题集中解答并予以明确,有力地推动了活动开展。

在重点行业管理上发力,房地产行业管理成效明显。继续将房地产开发作为重点管理行业,向精细化管理要税收。严格执行土地增值税预征管理政策,确保土地增值税及时足额入库。对所有房地产企业所占土地以往缴纳契税的计税依据进行逐一核实,对企业缴纳的土地补偿费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费和城市基础设施配套费未缴纳契税的,通过企业自查自报、第三方信息印证等手段,督促企业补缴欠缴的契税及滞纳金。

在欠税管理上发力,压缩陈欠不产生新欠。对未按期入库申报信息进行真实性确认,对虚假申报信息及时进行修正,保证欠税数据真实准确;向欠税人下达《税务事项通知书》,同时告知欠税人税务机关将采取的监控、追缴和行政处罚及失信联合惩戒等措施,督促纳税人及时缴纳税款;制定欠税管理攻关方案,加强欠税清缴力度,督促欠税企业制定清欠计划,对欠缴税款纳税人启用金三流程采取强制扣款。