您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
下活生态棋 激活“绿”经济 
发布日期: 2017-09-08  访问量:  来源: 中国水运报

宝应航政为经济发展提供安全畅通绿色“脉络”

□本报记者胡逢

古老的京杭运河,如诗如画,流金淌银,世代滋养着沿岸人民。京杭运河宝应段,是国家南水北调工程重要节点和“江淮生态大走廊”重要节段。

今年来,随着“263”专项行动不断深入开展,宝应航政管理大队强化巡查,严格管理,做好服务,大力开展航道边坡环境治理,并联合宝应县水务局、地方海事处等部门,下活“苏北运河江淮生态大走廊建设”的先行棋。

宣传走访有步骤无懈怠

万事开头难,贵在坚持。今年,宝应航政管理大队将“263”专项行动宣传作为大队年度工作重点,全体人员毫无懈怠,强化管理,坚持24小时值守在整治一线。

如今的整治成果是他们用脚底板走出来的。今年上半年,宝应航政管理大队的工作人员利用一周时间,徒步巡航将近60公里,对辖区48家非码头临时装卸点和4家船舶修造厂进行了摸排、走访,了解每家企业目前经营状况和未来规划,为下一步通航环境整治及沿线生态环境建设做好信息积累。了解企业情况的同时,他们还向每位业主宣传了“263”专项行动要求。

走访过程中,工作人员遇到了业主冷言冷语,甚至恶语相向的情况。宝应朱马闸一制砖作坊业主每见工作人员上门就立刻回避。工作人员多次上门,不是吃“闭门羹”,就是作坊工人回复“老板不在”。直到一天,宝应大队车巡途中偶然发现该作坊正在装卸制砖材料。执法人员随即赶赴该作坊,成功找到企业负责人,向他宣传了“263”专项行动要求,告知其在当前大力开展环境整治的背景下,他这种高能耗、低产能的作坊必定会被淘汰,劝其尽快转向经营。工作人员换位思考的言语打动了业主,他当场表示了感谢并表态将慎重考虑。

7月15日,该业主和宝应堤防管理所签订了拆迁协议。目前该作坊位置已经种上了树苗,航道边坡生态得到初步恢复。

近日,记者来到位于宝应段宝应博瑞混凝土有限公司,看到该企业在运河岸边建有多个储水池,十余辆汽车正在装载,生产很规范。该企业总经理郭新龙对记者说:“每次大队的检查格外细致,要求我们不能向运河排放污水,督促我们建立储水池。另外,在混凝土加工机器的顶部也安装了吸尘器。”据了解,宝应航道站工作人员会定期到运河两岸涉水企业进行检查,宣传相关法律法规,在监督企业生产中的运河保护措施到位后才肯离去。

靠着这种不懈怠、严防死守的精神,京杭运河宝应段生态及航道通航环境整治工作呈现喜人效果。

生态治理抓细节有成效

河湖之病表象在水里,根子在岸上。山水林田湖是一个生命共同体,治水护岸千头万绪,如何统筹?宝应航政管理大队副大队长范健给出了答案:水陆统筹,方能标本兼治。

在治水方式上,他们充分利用遥感等信息化技术,动态监测河道资源开发利用状况,提高河道监管效率。对城区河段,突出预防保护,实现水清岸绿;对郊区河段,推进河道整治,打造洁净运河。

共建生态文明,共享绿色幸福。在护岸问题上,宝应航道人一直很较真。他们20多次走访扬州宝运新型建材有限公司,要求他们对公司迎水面航道边坡堆放的垃圾进行清理。终于,该公司负责人表示,将积极配合航道部门“263”专项整治行动,待公司航道边坡垃圾清理结束后立即补种绿色植被,还“绿”运河。

近年来,不少人在桥墩的墙面上用油漆刷小广告,形成了难看的“桥墩牛皮癣”,与京杭运河美丽的风景格格不入。航道职工齐心协力,彻底清除了桥墩上的“牛皮癣”,还逐一进行了粉刷,使桥墩面貌焕然一新。

护岸从细节着手,爱心呵护。今年3月17日下午,宝应航政管理大队全体队员来到苏北运河开展植树活动。职工们分布在各个点位上,扶苗、培土、踩实、浇水,每道工序一丝不苟、认真细致,到处是忙碌的身影,130多棵杨树在运河岸边“安家落户”,不仅改善了航道条件,减少水土流失,也使广大船员感受到苏北运河上的诗情画意。

他们检查沿线标志标牌,对其正面风化程度和背面固定扣件锈蚀情况进行登记;对航道护岸情况进行排查,注明损坏处;对里程牌、临、跨河设施情况进行调查统计,并予以刷新;及时清理航标、里程牌等四周杂物,确保其一平方米以内无杂物和遮挡物。

“京杭运河边植被丰富,各个季节呈现出不一样色调,一群白鹭上青天,实在太美了,这都是他们的功劳。”沿岸船员纷纷为宝应航政管理大队点赞。

落实主责主业有新意没盲点

航道整治非一日之功,落实主责主业是重点。

作为一名航道人,宝应航政管理大队深知肩负管好河的重大责任。全体人员兢兢业业,经常加班加点也听不到一丝怨言。

截至8月1日,宝应航政管理大队累计安全巡航6525公里,其中艇巡42次2565公里,车巡86次3960公里;走访装卸点、船厂、码头企业累计185次,散发航道法律法规及省“263”专项整治要求和江淮生态大走廊建设等宣传材料360份;对沿河非码头装卸点、商砼站点及临时粮食收购点进行、71次现场管理,制止纠正航道违法行为4次,进行一般程序处罚1起。

在加强日常管理的同时,宝应航政管理大队还邀请沿线商砼站点和非码头临时装卸点业主参观水上航道,让各位业主更直观地感受到自己企业对运河环境的影响。

通过这一活动,多数业主们转变态度。他们纷纷表示,“靠山吃山,靠水吃水。大运河是宝应的母亲河,每个人都有责任保护他。”他们主动投入资金,在企业周围的航道边坡上加种植被。

下一阶段是“263”行动整治的攻坚期,宝应航政管理大队将加快与运河沿线乡镇及水利堤防部门配合力度,着力于年底完成京杭运河宝应大桥至四桥非码头临时装卸点的取缔清理工作,并在取缔点位置上种植绿化,坚决遏制临时装卸点死灰复燃,为运河经济带发展提供安全畅通的绿色“脉络”。

把“绿色”建设责任扛在肩上,落实在行动中。宝应航道加强坡岸和航道生态保护,在不久的将来,苏北运河舒展在我们眼前的将是一副岸绿、水清、船美、河畅的美丽长卷。千载的古老运河也将在航务管理中为经济社会发展提供新能量,迸发新活力。