您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应治安防控体系建设百姓认可度高
发布日期: 2017-08-30  访问量:  来源: 江苏法制报

本报讯(通讯员 张耀彬 记者 曹波)今年初,宝应县公安局围绕扬州市公安局“一局一品”项目建设要求,以“提升群众安全感和满意度”为目标,在全县公安机关大力实施治安防控体系建设。项目建设推进半年多以来,该局初步实现“破案率上升、发案率下降”,治安防控综合质效取得了显著提升,受到了当地群众的普遍认可。在全省第三方测评中,上半年群众“社会治安满意度”排名全省第一。

该局首先对巡防力量进行了一次大刀阔斧的调整,将城区3个派出所巡防队员全部划拨巡特警大队,迅速组建了一支150人的巡逻队伍,由巡特警大队统一指挥调度,以城区“五纵五横”主干道为框架,划分16个巡防网格,将巡逻队伍分成16个小分队,分别在各自责任区域内实行24小时动态巡逻,坚决不留死角和盲区。巡逻队伍整合以来,通过路面巡防共抓获各类违法犯罪嫌疑人近300人。

为了最大限度地发挥治安防控体系建设的效能,该局着力在强化科技应用上坚持投入。今年2月,与通讯运营商达成合作,为巡逻队员的手机专门安装一款名为“外勤通”的APP,巡逻队员可以在手机上进行信息查询、上传实时巡逻数据,勤务指挥部门可以在后台管理中实时掌握路面巡逻警力的位置分布和行进轨迹,并及时发布相关指令。截至目前,该局借助科技应用先后抓获各类犯罪嫌疑人82人,较去年同期增长51.9%。