您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应湖法庭审判宣传两促进两提高
发布日期: 2017-08-22  访问量:  来源: 江苏法制报

□本报特约记者 余增明 通讯员 金法宣

一年多时间,一个基层人民法庭,先后有8篇经验类工作报道、9个庭审案例在国家级、省级媒体刊登采用,这就是金湖法院的宝应湖法庭。今年3月,庭长邱永安作为基层法庭的唯一代表,在淮安市法院宣传工作会议上作经验介绍。

多渠道培养干警的新闻宣传兴趣

“法官工作的最后产品是法律文书,‘文书’也是‘文章’,其水平高低直接反应法官的素质。因此,动手写文章的能力不仅是法院普通工作人员必须具备的能力,更是一名法官的基本能力。”近几年来,邱永安努力从多方面培养干警的新闻宣传能力。

邱永安不仅自己坚持每天看报习惯,还经常将报刊上的一些好文章推荐给大家,并与他们交流读后感。有时还会问问他们,今天报纸上的重点文章是什么,以此考察他们是不是真的看报了。经常读报,不仅能够了解大政方针,还能从新闻稿件中掌握写作规律,提高稿件的命中率。他本人每年都有几十篇新闻稿件见诸各报,在其影响下,该庭法官助理张满满、胡志远等同志对新闻写作的兴趣越来越浓,坚持每天新闻写作练习。该庭去全国优秀法庭海头法庭学习,书记员王建军用手机拍了两家法庭交流场景,《“两优”对接》的宣传图片被三家媒体采用。

把基层法庭这个“宣传富矿”做大做强

邱永安在收看央视法治类栏目时发现,许多案件与自己法庭审理过的案件相似,宝应湖法庭审理的有些案件比电视中播出的案例甚至还要典型,为什么别人能上,我们不能上?通过沟通联络,2016年该庭有6个典型案例分别被中央电视台“经济与法”和“夕阳红”等频道录用,今年又有两个案例被央视采编,其中1个案例在今年3月18日央视一套“今日说法”频道播放。

宝应湖法庭的宣传工作除了依靠全庭干警的力量外,他们还经常与当地和上级法院的新闻宣传部门保持联系,时常邀请他们上门指导。该庭是全省首批审判权试点法庭,为了使试点顺利进行,该庭认真按照上级法院的要求进行改革,审判工作质量和效果在改革中得到体现,他们便向中院宣传处提供素材,《“法治小艇”试水之旅》长篇通讯应运而生。