您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应“税银互动”架起服务小微企业连心桥
发布日期: 2017-08-18  访问量:  来源: 江苏法制报

本报讯(通讯员 樊树林 顾云琪)为帮助企业解决融资难的问题,宝应地税局与县域部分银行进行联合,开展“税银互动”活动。每季度召开一次税银企交流会议,由税务和金融人员及时了解小微企业的各项融资需求,并研究制定简化审批流程、提高审批效率的办法和措施,把企业贷款信用和纳税信用关联起来,建立以“信”授“信”、以“信”养“信”的信用结合机制,以此破解部分小微企业因无法提供抵质押物而拿不到银行贷款的困境。

为提高小微企业服务质量,在服务上重点采取立体式多渠道的方式,定期举办小微企业税收、融资等方面专题讲座和培训班,并充分利用网络快速、便捷等特点,建立服务小微企业QQ群,将税务、金融、小微企业财务人员纳入到QQ群中,设置专人解答和处理小微企业提出的各类问题,积极为小微企业提供了便利。同时,“税银互动”服务人员还定期将最新的税收、金融政策发放给小微企业。活动开展以来,通过QQ服务群共在线解答各类咨询375条,上传税收、金融政策90余条。

通过联合县域金融机构重点开展“税银联动,情系微企”服务活动,初步实现了培育税源、稳定信贷、发展小微企业多方共赢的良好局面。1至7月,该县地税局联合县农商银行、农业银行为23户小微企业简化了贷款审批流程,发放贷款3750万元,并为有盈利的33户小微企业办理了税收优惠,增强了小微企业“造血功能”,实现了税务、金融、小微企业“三方共赢”。