您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应:“智慧农机”助力农民提高种田效率
发布日期:2017-08-01  访问量:  来源:扬州日报

随着大型农机装备的不断发展,农机社会化服务能力的不断提升,原先农机社会化服务的管理手段已不能适应发展要求。去年来,一种叫做“智慧农机”的终端受到了农机合作社、农机大户的欢迎。大家纷纷表示,想不到,我们农民大老粗也能用上北斗这样高大上的东西。自从有了它,机具管理方便了,调度快捷了,作业面积统计更为精确了,发生扯皮时也更有底气了。那么这到底是怎样的一种东西呢?带着好奇,记者来到宝应一探究竟。

其貌不扬的小盒子。“智慧农机”的全名叫“北斗高精度农机专用终端”,是由江苏北斗卫星应用产业研究院为农机作业服务专门研发的,包括一个巴掌大的通讯终端、一个外置天线和一个高清摄像头。有了它,就可以为农机作业提供定位监控、指挥调度、面积统计、质量核查、数据分析、信息管理等功能,帮助农机管理部门、农机合作社、农机大户等各类主体提高农机管理服务能力和水平,促进提升服务质量与效率。

智慧农机在宝应。2016年,全市农机部门积极响应国家“互联网+农机”的号召,推广使用“智慧农机”。宝应县共推广安装终端578套,大大超出了预期,其中拖拉机280台,收割机104台,乘坐式插秧机173台,自走式喷杆喷雾机21台,覆盖了全县主要的大型机具。“智慧农机”的推广使用,受到了不少农机合作社和农机大户的欢迎。为了了解大家真实的使用感受,记者随机采访了几个对象。让我们来听听他们的心声。

来自他们的声音。在宝应县柳堡镇二妹子机插秧专业合作社,理事长苗国华得知记者的来意,顿时打开了话匣子。据他介绍,他们合作社是一家专门开展机插秧服务的农机合作社,搞机插秧已有近十年历史。2017年合作社提供机插服务面积达26000亩,足迹遍布河南、河北、安徽及县内多地。他说,合作社以前出去作业,面积统计是个难题。很多田块都不规则。农忙时期本来就是抢进度,连续作业使得人和机都很累,发生遗漏是常有的事,合作社也要为此承担损失。自从安装了“智慧农机”,事做完面积也就出来了,数据都储存在后台,到哪都能看到,再也不用为核实面积和统计工作量犯愁了。此外,通过手机能够很方便地看到当前合作社农机的在线信息及位置情况,并可以对机具进行调度,给机手布置任务,有利于对工作量进行合理的分配。

同样,黄塍镇44岁的农机大户余荣对新鲜事物也比较感兴趣。“智慧农机”推广之初,余荣一下子就安装了8台终端,包括5台拖拉机、2台植保机、1台乘坐式插秧机。农忙之时,他都是雇用机手进行作业,装了“智慧农机”之后,老余每天作业之后都会打开手机看一看,每台机器的作业量清清楚楚。特别是通过摄像头还能看到作业时的照片,作业的质量也做到了心中有数。

接着,我们又来到了山阳镇家庭农场主农机大户周如金家。目前农场拥有90马力以上的大型拖拉机、联合收割机、旋耕机、喷杆式喷雾机、高速插秧机等粮食种植机械。老周说,这个“智慧农机”在农忙期间可是帮了他不小的忙。他安装了5台终端,其中3台拖拉机,1台收割机,1台植保机。刚开始的时候,老周特地在自家找了一块很规则的田块,打开测亩仪就跑了起来。这一测还真不赖,和现场测量面积一模一样。老周这下心里有了底,有事没事就打开手机看看。农忙期间,借助“智慧农机”,作业进度、任务分配胸有成竹。

“智慧农机”是一个新生事物,它给农户带来的好处也是显而易见的。虽然在使用过程中,也许出于各种原因有这样那样的小毛病但瑕不掩瑜。相信今后像“智慧农机”这样的新技术新装备会越来越多地出现在农业生产领域,为我们的农业机械化插上腾飞的翅膀。 傅华锋 徐徐