当前位置: 首页>新闻中心>通知公告
告宝应市民书
发布日期: 2020-09-02 10:43   访问量: 来源: 县新冠疫情防控指挥部  

市民朋友们:

全球和周边国家疫情持续蔓延,随着境外部分国家带疫解封、我国与国外交往逐渐恢复、国际航线逐步增加,境外输入风险持续加大。当前外防输入形势依然严峻,秋冬季也是呼吸道传染病的高发期,为防止秋冬季疫情出现反弹,请广大市民朋友们要把生命安全身体健康放在第一位,务必做到:

一、持续关注官方发布的中高风险地区名单。如非必要,不要前往疫情中高风险地区。凡14天内有中高风险地区旅居史的,应主动向村(社区)报备,严格执行防控措施。

二、时刻保持健康生活方式。自觉做好个人防护,科学佩戴口罩,进入公共场所、公共空间主动接受体温检测。不扎堆、少聚会、勤洗手、常通风,注重咳嗽礼仪,不随地吐痰,保持1米以上的安全社交距离。

三、做好家庭疫情防控物资储备。按照县疫情防控指挥部《家庭预防新冠肺炎小药箱指南》,配备家庭预防新冠肺炎秋冬季反弹物资:水银体温计或电子体温计1-2支、一次性使用医用或一次性使用外科口罩每人60只、84消毒液2瓶、洗衣液/免洗手消液2瓶、酒精棉片1-2盒、金花清感颗粒/连花清瘟胶囊(颗粒)/疏风解毒胶囊(颗粒)2盒,维生素C3瓶(100/瓶)。

四、如出现发热、干咳、乏力等症状,请自我隔离并及时到就近定点医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就诊全程佩戴口罩,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

亲爱的市民朋友们,疫情防控事关您和家人的健康,千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松警惕。要自觉遵守各项防控措施,共同维护来之不易的防控成果,共同守护我们的美丽家园,早日取得疫情防控的全面胜利。

宝应县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部

 202091

附件1

宝应县网吧和游戏(艺)厅疫情防控工作指引

一、落实防控主体责任

各网吧、游戏(艺)厅主要负责人须切实承担疫情防控工作第一责任人职责,落实疫情防控主体责任,建立完善的内部疫情防控工作体系,加强对顾客和员工的管理,指导做好个人防护,确保疫情防控各项措施落实到位。

二、建立防控应急预案

各网吧、游戏(艺)厅要根据疫情防控要求,制定应急预案,科学设计疫情突发状况处置流程,强化应急预案演练与员工培训,提升应急处置能力。

三、开展防控宣传教育

整合各类宣传资源,制作公益宣传手册、公益广告等,向公众宣传疫情防控知识、防范措施,提高员工、服务对象的自我防护意识。

四、严把人员防控关口

1.针对上岗员工要做好健康情况摸查、登记工作,密切关注员工心理健康,做好心理调适,合理安排工作时间和工作量。

2.进入网吧、游戏(艺)厅的人员须全程佩戴口罩,对所有进入场所人员进行体温检测、查验苏康码,督促扫出行码,设立应急隔离区,体温检测异常和红码人员按照规定进行处置。

3.场所工作人员应如实登记入场人员基本信息:进入网吧、游戏(艺)厅的人员须刷二代身份证,登记身份信息和联系方式。

4.采取预约、网上预订、错峰消费等形式,减少人员聚集。网吧实行隔位就坐,游戏(艺)场所在每台游艺机前设置1米线,避免人员相互接触。

五、做好场所清洁消毒

1.每日营业前进行场所全面消毒,保持公共卫生间通风良好,卫生设施完善,确保供水正常使用,便()池、洗手台、把手等清洁后用消毒水消毒,地漏用消毒水冲洗,并做好消毒记录。

2.做好场所日常清洁消杀,保持环境卫生清洁,公共空间、卫生间、电梯等部位每日消毒3-4次,人员进入高峰期,加大消杀频率,并做好消毒记录。公共用品用具、电脑键盘鼠标等设备做到一客一消毒

3.场所内需要从事食品加工、饮料制作等工作的人员必须持有效健康证方可上岗,确保食品卫生安全。

4.员工日常工作做到不扎堆聊天不集中就餐

5.场所保持室内通风,在条件许可的情况下首选自然通风,中央空调和通风管道暂停使用。

6.场所垃圾箱()实行一日一清理一消毒制度,保持场所内环境整洁。

六、落实安全生产措施

各网吧、游戏(艺)厅要严格落实各项安全生产措施,自觉担当起疫情防控和安全生产相关法律责任。

附件2

宝应县农家宴疫情防控工作指引

一、镇区落实专人负责农家宴管理,严格执行农家宴六统一管理。

二、各镇区要开展农家宴工作宣传,举办农家宴及时向村居协管员报备。

三、各镇区要督促食品安全协管员开展农家宴网上报备,实施疫情防控及食品安全现场指导。

四、各镇区要组织食品安全协管员及农家宴厨师进行疫情防控及食品安全教育培训。

五、所有农家宴厨师必须取得有效健康证明。

六、农家宴举办者和农家宴厨师要签订疫情防控及食品安全承诺书。

七、农家宴举办者和农家宴厨师要参照县指挥部办公室关于印发《宝应县贯彻落实<餐饮单位承办宴会疫情防控工作指引(试行)>实施方案》的通知(宝控办发〔2020126号)规定,严格落实疫情防控措施。

八、各镇区要加强对农家宴疫情防控工作的指导、巡查,确保疫情防控措施及食品安全各项措施落实到位。