当前位置: 首页>新闻中心>通知公告
2020年宝应县农机购置补贴政策
发布日期: 2020-08-31 15:15   访问量: 来源: 宝应日报  

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略、农业农村高质量发展、农机化全程全面高质高效发展的新要求,深化“大专项+任务清单”管理方式改革,完善资金使用管理机制,全面建立绩效评价制度,强化结果运用,体现权责对等、放权和落实责任相结合。农机购置补贴的约束性指标任务补助资金不得统筹使用,确保按我县购机补贴政策规定做到应补尽补。

二、补贴范围和补贴机具

按照“基本稳定、优化完善”原则,全省农机购置补贴品目范围和补贴标准进行了调整优化,将支持生猪等畜产品生产的自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等机具装备纳入我省补贴范围。调整后,我省补贴15大类37个小类117个品目。

补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。补贴购置拖拉机、各类联合收割机、乘坐式插秧机、谷物烘干机、自走式喷杆喷雾机这五类机具的,应在醒目位置用油漆喷印“2020年江苏补贴农机具,扬州市监督电话:0514-80988202”的监督标识。

三、补贴对象和补贴标准

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

农机购置补贴实行定额补贴,贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元; 200马力以上拖拉机单机补贴额不超过 10 万元。个人和农业生产经营组织年度享受农机购置补贴最高限额分别为40万元和100万元。

四、执行时间

全年受理购机补贴申请,补贴申领有效期原则上当年有效,稳定购机者补贴申领预期。为保证政策实施衔接平稳有序,全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,全面实行企业网络投档常年受理,全面实行补贴受益信息、资金使用进度实时公开,全面实行补贴申请受理和资金兑付限时办理。

五、购机操作流程

农机购置补贴政策实施实行“品目管理、自主购机、先购后补、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的方式。

(一)自主购机

购机者到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其指定的经销商,下同)自主办理购机手续,对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

供货单位与购机者签订农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表,拓印补贴机具铭牌,喷印监督标识,开具税务通用机打发票,发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购机者信息(身份证号、组织机构代码)等。

补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应责任。被确定为补贴产品的经销企业,应按省规定及时向县农业农村局作书面通报;完成补贴机具销售后,在5个工作日内主动向县农业农村局报送销售情况,保存好台账等资料。

(二)补贴资金申领

1、补贴申请。购机者应及时向所在镇(区)农业农村局提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。提交农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明(农业生产经营组织为经有关部门登记和批准的证明,在我县的外县市购置者还需要提供土地(水产)承包合同)原件和复印件、购机发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件、实行牌证管理和农机报废更新的机具按有关规定提供证明,办理补贴申请手续。购置需安装验收农机装备的,还应提交安装确认表等材料,然后申请结算补贴资金。

养蜂平台、简易保鲜库、烘干机、热风炉、水产养殖环境监控与管理设备、蘑菇灭菌器、秸秆压块(粒、棒)机、有机肥加工成套设备、农用北斗导航终端、沼气发电机组、病死畜禽无害化处理设备等的购机者,办理补贴申请时还需提供土地承包协议、生产经营合同、经营活动图片或经营许可证等有关经营活动证明。

鼓励购机户使用手机APP等信息化技术,开展非现场补贴申请等服务。农机购置补贴手机 APP 可在应用宝或华为应用市场中搜 索“农机购置补贴跨年版”(不能只搜索“农机购置补贴”)下载安 装,省份选择江苏省,注册后使用。用户也可以通过微信小程序申请农机购置补贴,小程序在微信的小程序中搜索“农机购置补贴服务”。购机用户可自行录入补贴信息,查看申请详情与流程。

2、受理补贴申请,录入补贴信息。镇(区)农业农村局在受理补贴申请时,现场核对购机者资格和补贴机具信息,信息核实无误后,录入农机购置补贴管理信息辅助系统。做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌(含拓印件)、见喷印监督标识”,确保不符合申请条件的不受理、申请材料不齐全的不建档。

对牌证管理的补贴机具,实行监理和补贴信息相互校核机制,购机者可不带机申请,由县农机安全监理所在上牌过程中一并核验机具、机具永久铭牌(含拓印件)、喷印监督标识等信息,并书面提供给购机者作为申报补贴证明(在发票上注明核验无误并签字或盖章),人机合影、铭牌、钢印号等照片由监理所负责拍摄,并及时发给各镇(区)农业农村局。为保证工作严肃性、连续性以及与各方工作联系协调,县农机安全监理所应明确专(兼) 职工作人员从事这项工作。

严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到镇(区)农业农村局办理补贴申请手续。

镇(区)农业农村局受理审核购机补贴申请后,在发票原件上注明“已受理”字样(盖章或签字确认),并要求购机者对购机价格和机具信息的真实性签字确认(购机者在发票原件上签字),留存发票复印件。将发票和身份证明材料原件退还购机者,留存农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表、补贴机具铭牌拓印件等材料,检查购机者、供货单位是否签字(盖章),并在销售确认表上签字盖章,汇总销售确认表,形成档案材料和购机清册。

3、公示。镇(区)农业农村局将已受理核实的购机信息,在补贴办理场所或镇(区)相关公告栏中公示不少于10天。  

4、出具初审意见。公示结束后,镇(区)农业农村局出具补贴资金初审意见[含补贴资金结算汇总表和购机补贴清册] ,报镇(区)财政所。

5、镇(区)财政所审核确认。一是对镇(区)农业农村局是否按规范性程序操作进行复核;二是配合镇(区)农业农村局核验补贴机具;三是出具审核意见,将签字盖章的材料退还镇(区)农业农村局。

6、镇(区)农业农村局出具结算意见。将补贴资金结算意见(含补贴资金结算汇总表和购机者清册)报县农业农村局。

7、县农业农村局审核。将镇(区)农业农村局报送的购机者清册等结算资料与辅助管理信息系统数据核对,确保系统数据与结算数据一致。按照不低于10%的比例抽查核实补贴机具(以大中型补贴机具为重点,关键查在位情况)。核查结束后,整理汇总补贴资金结算审核意见(含补贴资金结算汇总表和购机补贴清册)。对通过复核的补贴申请信息进行为期不少于10天的公示,公示无异议后报送同级财政部门。

8、县财政局发放补贴资金。根据县农业农村局提供的补贴资金结算审核意见,按照工作职责及有关规定复核后,于收到县农业农村局提供的补贴资金结算审核意见20日内拨付补贴资金(注明“农机购置补贴”),并于2日内将农机补贴资金拨付结果反馈县农业农村局。

9、购机者与经销商协商同意对已补贴机具退货的,须经镇(区)农业农村局、财政所初审后,报县农业农村局审批同意。退货的购机者按照县农业农村局出具的同意退货证明,首先将补贴资金退回县财政,然后凭县财政局出具的已收到补贴资金退回证明,到经销商办理退货。退回的补贴资金由县财政局纳入当年补贴资金计划,继续使用。农机购置补贴流程图。

2020年全县农机购置补贴工作采取集中申报的方式办理补贴,每批次集中受理购机者补贴申请后,县、镇农业农村主管部门将于20个工作日(不含公示时间)内完成形式审核,并送同级财政部门。