您当前所在位置:首页 > 通知公告
宝应县砖瓦行业环保专项行动实施方案
发布日期: 2017-09-01  访问量:  来源: 环保局

 

宝应县人民政府办公室文件

 

宝政办发〔201742

 

 


县政府办公室关于印发《宝应县砖瓦行业环保专项行动实施方案》的通知

                                    各镇人民政府,县有关部门,县经济开发区:

                                   经县政府同意,现将《宝应县砖瓦行业环保专项行动实施方案》印发

                               给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。


                                                  宝应县人民政府办公室

                                                       2017316

 

 

 

 

 

宝应县砖瓦行业环保专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实国务院和省委、省政府领导相关指示批示精神,以及省政府办公厅《关于贯彻落实国务院领导批示精神开展全省砖瓦行业环保专项行动的通知》(苏政传发〔201755号)、市政府办公室《关于全面开展全市砖瓦生产企业专项整治工作的紧急通知》(扬府传发〔2016305号)要求,有效解决我县砖瓦行业环境污染问题,确保全县生态环境质量持续改善。现结合工作实际,制定本实施方案。

一、检查内容

针对前期整治拟保留、此次排查新发现的砖瓦生产企业,开展以下五个方面重点检查。

1、环境管理制度执行情况。检查企业建设项目环评、环保“三同时”制度执行情况,特别是新《环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

2、污染防治设施建设运行和污染物达标排放情况。检查企业原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否按照环评及批复要求建设收尘和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,废气排放口是否规范,各项污染防治设施是否正常运行,燃料使用是否符合环评及当地大气污染防治要求;对照《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值,各项大气污染物排放是否达标。

3、废气无组织排放情况。检查企业原料、燃料产品转运控尘措施是否到位,原料系统是否配备封闭库房,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

4、大气污染物自动监控设施安装运行情况。检查企业是否按照相关要求建设大气污染物自动监控设施,监控设施是否正常运行,是否与环保部门联网;通过设施校对,检查企业自动监管设施数据是否真实可信。

5、固体废物储存转移情况。检查企业燃料废渣、残次砖瓦是否集中存放,堆场是否落实控尘措施,转移或回收是否符合环评要求,是否存在随意扬散、倾倒、填埋问题。

二、工作安排

1、动员部署阶段(35日前)。35,制定出台《全县砖瓦行业环保专项行动实施方案》,召开相关动员部署会议。各镇区及时部署相关工作任务,并将工作方案报送县环保局备案。

2、排查整治阶段(36日至4月底)。3月底前,各镇区按照明确的检查内容,逐企、逐项完成辖区内砖瓦行业企业环保排查,督促企业对一般问题立查立改;对重点环境问题,制定整改方案,明确要求时限。同时,梳排环境问题、列出整改措施,确保4月底前全县砖瓦行业生产企业环境违法行为依法查处到位、相关环境问题及时整改到位。

3、总结巩固阶段(65日前)。各镇区对砖瓦行业企业环保专项行动中主要做法、工作成效、矛盾问题和长期管理措施进行总结,总结材料和《砖瓦行业环保专项行动汇总表》、《砖瓦行业环保专项行动明细表》(附件1、附件2)经分管负责同志签字确认并加盖单位公章后,于65日前报送至县环保局。

三、工作要求

1、加强组织领导。各镇区要高度重视专项行动,明确专人负责,认真制定方案,深入动员部署,确保任务标准、协调机制、责任要求明确到位。县环保部门要加强对专项行动排查治理工作的总体调度协调,适时开展督查,确保各项工作扎实有序开展,取得实实在在成效。

2、严查违法行为。县环保部门要切实履行职责,加强环保执法,对未经环保审批擅自建设的项目、污染物超标排放和拒不整改的企业,依法进行查处;对未采取有效措施控制、减少颗粒物排放的企业、拒不整改的企业和通过以自动监控设施弄虚作假或不正常运行防治污染设施等方式逃避监管、违法排放污染物的企业,依法给予处罚;对符合移送公安机关条件的环境违法行为,坚决依法移送;对符合关闭条件的企业,及时提请县政府关闭取缔。

3、确保整治成效。各镇区、有关部门要认真落实前期砖瓦生产企业专项整治要求,确保无相关审批手续的非法砖瓦企业关闭取缔到位,并加大督查巡查力度,防止私自恢复生产。同时,督促保留企业按时完成环境问题整改,完善污染防治设施,确保设施正常运行、各类污染物稳定达标排放;督促相关企业配套建设自动监控设施,加强设施运营维护。县环保部门要加强自动监测数据校验、联网管理,确保污染物自动监测数据真实有效。

附件:1、砖瓦环保专项检查表.xls

        2、全县28家砖瓦企业.xlsx


 

抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室,存。

宝应县人民政府办公室秘书科              2017年3月16印发