当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
画川社区:“三访三问”提升社区老年居民幸福感
发布日期: 2021-10-18 10:16   访问量: 来源: 宝应日报  

为深入推进党史学习教育,结合“我为群众办实事”实践活动,社区“两委”针对辖区老年居民“急难愁盼”的热点问题,组织党员干部进网格、入家门,开展“三访三问”,根据老人的需求类型划分,提供精准服务。同时,社区以红色创投项目为契机,发挥社工团队的专业优势,为社区老年人提供高质量的专业服务,让老年人拥有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

访困难,问难题。家住铁桥口的庄奶奶是位70多岁独居的空巢老人,也是社区重点关注的低保对象。社区工作人员在入户走访中了解到,庄奶奶家的马桶老是堵塞无法使用,修理人员都说马桶太旧没办法再修复。老人没办法只能到离家100多米的公共厕所,生活上很不方便。为了帮助老人解决生活上的难题,社区和“居家养老”服务项目的人员进行了沟通协调,考虑到老人经济上的困难和身体上的不便,工作人员为庄奶奶免费安装了新的马桶和防摔扶手。

“有事和社区说,管用!”通过这件事,老人感慨颇多。这种“遇事有人管”很容易引发老人的共鸣,84岁老人夏美付想接种新冠疫苗但不知道流程,社区知道后安排志愿者陪他去医院;81岁的独居老人孙国珍家门口的灯坏了,社区联系维修人员及时恢复了照明……一桩桩急事、难事迎刃而解。

访生活问需求。在走访座谈中,老人反映比较集中的一个问题是,精神上的空虚。子女工作不在身边的孤独、娱乐生活的缺乏让很多老年居民感到无所事事。

为了提高他们的生活质量和幸福指数,社区党委与社会组织启动了“用活党建金钥匙,开启夕阳幸福门”红色创投项目,根据不同老人的特点,开展群众喜闻乐见的文体娱乐活动,把传统知识、节庆文化、宣传热点等融入其中,达到寓教于乐的效果。欢乐热闹的歌舞联欢、气氛热烈的棋艺比赛、别致有趣的手工制作等活动,给老年居民搭建活动平台,让他们在精神生活上得到了满足。社区大门“常开”,精彩活动“常办”,吸引老人走进来、留下来、聚起来。

访热点问民情。及时了解解决居民的“急难愁盼”的热点问题,为老人“减压”“加油”,是社区党委开展“三访三问”活动的初心使命。社区党委常态化组织党员干部走进辖区,来到居民家中,收集社情民意,开展为民服务。近3个月来,共开展入户走访30余次,收集并解决居民各类难题15个,化解矛盾纠纷9起。在走访铁桥口朱庆銮老人时,老人反映门口有一段10多个平方的泥路杂草丛生、路面高低不平,一到阴雨天便泥泞不堪,附近居民出行很不方便,环境也杂乱不堪。了解到此事后,社区积极联系相关部门,到现场进行了实地勘察,多方努力,经过两天时间,将原本坑洼不平的道路修整得焕然一新,切实解决了铁桥口居民出行不便的问题。

“三访三问”把群众的“小事”“急事”当“大事”来办。一件件实事,一件件小事,看似琐碎,却是赢民心、暖民心,安民心,聚民心的生动诠释。

·华川·