当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
机器换人,“包天下”一天包出30万个包子
发布日期: 2021-10-21 10:12   访问量: 来源: 宝应日报  

技改不仅帮助企业实现了产品的升级换代,同时更为企业的发展注入了“原动力”,随着技改项目的纷纷落地见效,不少企业已经尝到了技改的甜头。

位于氾水镇的江苏包天下食品有限公司是一家集速冻面点食品、调理食品、清真食品研发、生产、加工、销售、冷链仓储物流及早餐工程于一体的复合型企业,主要产品有扬州包子、烧麦、淮扬米糕、油条、扬州狮子头等。

该企业拥有自主知识产权的商标“裕源包天下”“品扬春”和“裕源哈萨阁”。其中速冻包子和速冻米糕是公司主营产品,占公司销售的85%以上。从线下客户Seven-Eleven、罗森、唐久便利、大润发超市、苏果便利等知名餐饮连锁企业、超市巨头,到线上客户叮叮鲜食、苏宁小店等,该企业所生产的产品均获得了客户的一致好评。

包天下食品有限公司长期以来一直坚持技术升级、工艺革新,不断补齐短板,今年,该企业还新建了出口清洁车间、智能化立体速冻仓库,引进自动化包装生产线等设备设施,预计年产能可增加1000吨左右,光一条全自动油条生产线,一小时就能生产油条1吨多。今年,随着各项技改项目的落地达产,企业预计年增产值6000余万元,较上年翻了一倍有余,实现了传统企业的“老树发新芽”。

效益提升,得益于机器换人。“现在像这样一条全自动生产线仅需要3个人负责,1分钟就能生产出80几个包子,3条生产线1天就能生产30多万个。以前手工包的时候,3个人1分钟只能包8个,跟以前比起来,产能提升了近10倍。”企业负责人杨华武指着面前3条新上的全自动速冻包子生产线介绍,“现在从和面、放馅、包包子,再到饧发、蒸制、速冻、包装,整个过程都是全自动化,不仅效率有了很大的提升,质量和食品的卫生、安全也得到了保证。”

有了智能化立体速冻仓库,刚生产出来的包子、油条等产品,在接近零下40度的传输带上走完480米,便直接由自动化包装生产线进行包装,整个过程完全没有人工的参与。快速冷冻不仅达到了锁水的目的,产品的口感更达到了一个新的高度,为进一步提高产品市场占有率打下了坚实的基础。优质的产品使得企业的销售渠道及代理商已经遍布国内的各大城市,同时,“裕源包天下”米糕、包子出口已扩大到日本、美国、澳洲、葡萄牙、西班牙等国家。

近年来,江苏包天下食品有限公司先后荣获“省农业产业化省级重点龙头企业”“省农业科技型企业”“省农业产业化省级示范联合体”“省餐饮行业协会‘青创标杆品牌’”等称号。近日,全国第七批农业产业化国家重点龙头企业名单已经公示,江苏包天下食品有限公司赫然在列。

记者乔杰  通讯员高翔