当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
警惕,电子烟危害未成年人身体健康
发布日期: 2021-04-07 09:04   访问量: 来源: 宝应日报  

最近,我县城区的张先生(化名)一直在为一件事苦恼,他家里的初三女孩小张(化名)几个月前迷上了电子烟,现在是日渐成瘾,连学都不想上了,怎么回事呢?

4月1日,记者在张先生家看到,本该在学校上课的时间,小张却坐在家里玩着手机。旁边的桌上,放置了她购买的好几个电子烟。张先生说,前段时间受一些不良青年影响,小张学会了抽烟。

小张说:“一开始就很少抽纸烟,后来看到电子烟,感觉味道不太一样,就买了,电子烟抽得很频繁,会上瘾。”因为迷上电子烟,小张说,自己现在已经不想学习了,这让家人很担忧。

记者看到,小张抽的电子烟就是市面上的普通电子烟,并无二样。电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,它有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。记者查阅相关资料了解到,电子烟是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝电子烟对青少年和非吸烟者产生危害。

张先生说,现在电子烟国家明确禁止销售给未成年人,可是小张却能轻易买到,这不正常。他已经将这一情况投诉到了相关部门。那小张的电子烟哪里来的呢?小张说,她买电子烟的地方位于佰富华商场东门处的一家手机经营店。

当天,记者和县烟草专卖局稽查大队以及市场监管局工作人员一起来到了这家手机经营点。在手机柜台旁边,记者看到有一节货柜摆卖着电子烟,墙上还张贴不少相关宣传广告。对于向未成年人卖电子烟的情况,店主给予了否认。那这家店到底有没有向未成年人出售电子烟呢?采访时记者正巧遇见一位前来购买的未成年人。该未成年学生告诉记者,老板不过问购买者的岁数,只要给钱就卖。这位学生也承认自己买过电子烟。

市场监管工作人员查看了这家店的经营范围,执照上包含了电子烟条销售这一类别,单从备案上看有销售资质。面对工作人员询问,店家始终不承认卖电子烟给未成年人。

在现场,两家执法单位共同向商家宣传了未成年人保护法规,并张贴了相关公告。主管部门表示,虽然此次没有直接证据对该商家进行处罚,但后续会重点关注。

·苗培欣·

编后

每一盒烟草的外包装上都有“本产品含有尼古丁、禁止向未成年人出售”的醒目字样,那为什么现在许多未成年人都能抽上电子烟呢?其原因不外乎未成年人不成熟的自制力,自认为追求的是电子烟的时尚感,却疏忽了其中尼古丁对健康的危害;电子烟市场利润较大,未成年人是隐形市场,一些商家会因为“钱好赚”而上了违规销售的瘾;国家对电子烟销售的相关法规还未完善,相关产业链觉得是“可乘之机”。不过,有些事并不是“法无禁止皆可为”。希望全社会能一起加入进来,积极举报向未成年销售电子烟等烟草产品的行为,共同呵护未成年人身心健康。