当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
党员身份是我一辈子的坚守
发布日期: 2020-11-18 15:00   访问量: 来源: 宝应日报  

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。为人民,为中国,保卫中国保家乡……”唱歌的这位老兵就是朱兆桂,今年已有96岁高龄,目前居住在鲁垛镇三新村。朱兆桂的家人告诉记者,老人年岁已高,记忆力大不如以前,但有关入党、参军的事情记得很清楚。      朱兆桂说,他1946年参加革命,第二年就入了党。参军后,他先后参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、解放上海战役等,后来又入朝参加抗美援朝,两次立功。入朝作战,朱兆桂是一名副机枪手。“机枪就是战士的命,人在,机枪就在。真正打起仗来,就将生死置之度外了。”朱兆桂说。

回忆起抗美援朝那段艰辛的日子,冬天冷得冻死了不少战友,他们不仅面临战事紧张的危急,还要克服吃不饱的困境。朱兆桂说:“实在没啥办法了,就生吃马肉。”

有次夜里急行军,途中突遇一条大河,河有多深、多宽,夜色下无法辨别,因战斗任务紧急,不会游泳的朱兆桂顾不上其他,与战友们一道跳下去,抓紧马尾趟过河。

朱兆桂告诉记者,后来的一次战斗,他就没有那么幸运了。敌人的一颗炮弹在他身旁落下,一声轰响后,他昏了过去。醒来后发现头部负伤,身旁战友早已血肉模糊。受伤后,本可以到后方休养一段时间,但作为党员的朱兆桂拒绝了。在他的坚持下,组织上安排他做起了炊事班长。从朝鲜回来后,朱兆桂复员回到了老家。朱兆桂的家人说,头部负伤的事,老人只字未提,回家乡做了一辈子普通的农民,坚决不给国家添麻烦。

回到地方的朱兆桂,干集体农活总是冲在最前面。别人劝他:“你是老革命,干点轻松的活,没人敢攀比。”可朱兆桂总是乐呵呵地一笑:“我是党员,不能搞特殊。”“我爸爸从小给我留下的最深刻的印象就是,‘我是共产党员,不拖党的后腿。’这句话也让我从小就铭记在心。”朱兆桂的女儿朱树勤说。