当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
一对寒门姐妹花,两个自强好少年
发布日期: 2020-11-20 09:28   访问量: 来源: 宝应日报  

日前,由县关工委、县文明办、县教育局、团县委和县融媒体中心联合举办的2019年度县“十佳新时代好少年”评选活动落下帷幕,氾水镇韦镇小学一对双胞胎小秀(化名)、小芹(化名)姐妹荣获提名奖。

自强自立的小姐妹

姐姐叫小秀、妹妹叫小芹,和母亲一起生活,是氾水镇新阳村的低收入农户。姐妹俩出生在一个命运多舛的家庭,2014年,在外地打工的父亲不幸意外身故,2015年,奶奶因悲伤过度去世,2018年,70岁的爷爷由于无法承受家庭相继发生的重大变故而离家出走,家里只剩下身有残疾的妈妈和一对小姐妹。俗话说,穷人家的孩子早当家。姐妹俩自强自立不自卑,用实际行动与命运抗争。她们很小就学会了做饭、洗衣服,学会了帮妈妈干农活,用羸弱的身躯、稚嫩的肩膀和妈妈共同支撑起一个支离破碎的家。妈妈不仅肢体有残疾,还体弱多病。每天一大早,懂事的小姐妹就早早起床,姐姐负责扫地、洗衣服;妹妹负责做早饭。吃完早饭,安顿好母亲,姐妹俩相伴去上学。每到周末,也是她俩最忙碌的时候,姐妹俩扫地拖地、刷锅洗碗、收纳衣服、整理房间,忙得不亦乐乎。多年来,做家务、写作业、照顾妈妈,姐妹俩将所有事情安排得井井有条,做得有板有眼,邻居们都说她们是一对自强自立的小姐妹。

乐于助人的好学生

随着年龄的增长,小秀、小芹姐妹俩更懂事了。在学校,有的同学文具忘记带了,姐妹俩就把自己备用的文具借给同学使用。有的同学学业上遇到困难,姐妹俩就不厌其烦地讲解。有的同学鞋带散了,姐妹俩一边提醒同学,还帮忙把鞋带系好。上体育课时,同学扭伤了脚,姐妹俩主动将同学扶到教室里休息。下雨天,发现有的同学没有带伞,姐妹俩会主动让出一把伞给同学,她们合撑着一把伞回家,回到家,姐妹俩身上都被雨水淋湿了。姐妹俩一直觉得大家是同学,能帮就帮一把,这是很平常的事情。她们常说,为大家做一点力所能及的事情,既帮助了别人,自己也收获着一份快乐。老师和同学们都称赞她们是乐于助人的好学生。

顽强刻苦的小健将

今年暑假期间,姐妹俩一起参加了学校体育运动队的集训。每天清晨,姐妹俩照顾好妈妈后,总是早早地来到学校参加体育训练。姐姐小秀练习投掷垒球,妹妹小芹练习跳高。炎炎夏日,姐妹俩练得汗流浃背,可她们不叫苦、不喊累,坚持训练。有一次,小芹在练习跳高时,不小心把脚扭伤了,走路一瘸一拐,可她一声不吭。没过几天,她又出现在学校的训练场上。小秀除了在学校练习投掷垒球,放学后一有时间就在家门前的田埂上练习臂力和投掷动作。在老师的悉心指导下,姐妹俩的训练成绩提高很快。功夫不负有心人。在今年11月全县中小学生秋季田径运动会上,姐姐小秀摘得小学生女子乙组垒球金牌,妹妹小芹夺得小学生女子乙组跳高金牌。姐妹俩双双获得了运动金牌,老师和同学们都夸她们是金牌姐妹花、运动小健将。