当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
消协提醒:勿被抖音“小偏方”所迷惑
发布日期: 2020-10-14 11:41   访问量: 来源: 宝应日报  

如今,最火的短视频莫过于抖音APP了,无论饭前饭后、睡前睡后、家里家外,还是上班前、下班后,都有人在看抖音。其巨大的人气不仅吸引了国内国外市民,还吸引了无数企业、商家、创业者的入驻。由于抖音入驻门槛较低,成本相对较小,一些无良商家也瞄准了这一平台,并投其所好,大肆赚取昧心钱。

譬如,一些铺天盖地的健康养生“小偏方”,很多人喜欢“对号入座”,并止不住购买的欲望。殊不知这些鱼龙混杂的“小偏方”有的的确是专家给出的,而很大一部分都是一些自穿白大褂、危襟正坐的假医生、假中医“东拼西凑”来的,他们的套路就是利用观众养生的心理“狂轰滥炸”,说得有鼻子有眼,目的就是赚取观众口袋里的钱。

前不久,宝应的徐先生就上当了:每天刷抖音的他,看到一个穿着白大褂自称是专家的长者,推荐一款中药冲茶代饮,可治肠胃紊乱。徐先生见价格适中,毫不犹豫地下单购买。结果服用了一星期,不仅症状没有改善,反而加重,徐先生立即停止服用。他再上网搜索发现,类似他这样“对号入座”的现象不在少数。

类似这样的“小偏方”还有很多。据报道,抖音早已成为骗子们争相入驻的“天堂”,平台上如徐先生所述相似的短视频难计其数。例如,在平台以“根治”为关键词进行搜索,便会自动跳出“根治手足癣偏方”“根治脚气”“根治寻麻疹”等引导词。这些引导词背后的大部分短视频不是售卖药品就是引导添加私信,而且还看不到任何科学引证或者行医资格证明。

对此,县市场监督管理局消费者权益保护科、县消费者协会提醒广大消费者,抖音只是一个全民娱乐、全民创业、全民自由发布的平台,只要你注册就可以尽情发挥。所以除了官方的,一切都不要太当真。同时,抖音用户也需要擦亮自己的眼睛,不要以为穿白大褂的都是医生,不要随便进直播间听信所谓的专家、医生推荐的健康养生“小偏方”。保健品不能替代药品,也并非人人都需要。消费者应根据身体状况,及时咨询医生、营养师等专业人士,身体不适时及时到正规医院诊治,以免贻误治疗时机,避免踏入深不见底的骗局之坑。