当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
刘艳成:打造红色创投项目,畅通基层治理“最后一公里”
发布日期: 2020-10-14 11:41   访问量: 来源: 宝应日报  

刘艳成是安宜镇白田社区党委书记。今年以来,她带领社区一班人紧紧围绕上级组织部门充分发挥“三社”联动的工作要求,积极开展“红色创投”若干项目,通过白田社区党委主办、分支党支部承办的形式,让党建工作在社区各条线、多领域发挥引领作用,畅通社区基层治理“最后一公里”。

“微课大讲台网格星干线”是社区今年的红色创投项目之一,由县健走协会党支部承办,通过设立微课大讲堂,邀请每个网格支部党员代表参与微课直播讲课;组织开展线上互动,通过飙红歌、红色作品朗诵等活动将“三会一课”融入“微课堂”。

社区老党员颜正勤告诉记者,通过直播平台线上学习,让老党员们足不出户就能及时了解到社区党委的最新工作动态和学习课程。同时,增加了党员与党员、党员与社区之间的交流。

老小区的综合整治工作是社区的一项社会工程、民生工程,难度大、要求高。刘艳成集思广益,深入社区一线,充分调研。为充分发挥党员、志愿者的能动性,作为红色创投项目的另一项子项目——红色管家应运而生。

“这个项目实施以来,社区以改变小区业主的思想、改造小区的环境为中心,动员广大党员志愿者全程介入、全程协助、全程宣传。”社区党委副书记任东说。

翔宇花园小区在改造过程中,存在矛盾多、居民意见大等问题,在红色管家项目的引导下,目前小区改造工作顺利有序进行。

据了解,白田社区红色创投项目包括开展党员对应帮扶一户、管好辖区一片绿地、包楼栋一个卫生角、做一件有意义的事、为社区综合治理出一个好主意等“五个一”活动。

下一步,该社区将推动社区党建工作的改进,把党组织对党员的要求具体化为一件件看得见、摸得着的活动,对社区不同层次的党员都能产生感召力和号召力,较好地顺应新时期党建活动的新鲜、实在、管用的要求。