当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
公司财务遭窃遇难题 民警快速破案解困境
发布日期: 2020-06-30 09:59   访问量: 来源: 宝应日报  

近日,某羽绒家纺有限公司负责人将一面绣有“人民公安为人民办案迅速显警威”的锦旗送到了山阳派出所,由衷表达了她们对办案民警的感激之情。

坐落在城西工业园区的某羽绒家纺有限公司,最近发生了一件让人意想不到的事,这件事使企业差点陷入两难境地。

该公司负责人说:“下午两点钟左右,我有一笔货款要付给供应商,还要采购产品,就在准备汇钱给供应商时,发现我的包没有了。”四周找了一圈也没有包的踪迹,这可把该负责人急坏了,“包里面有4000元现金,公司的银行账户、账号、电子密码器、身份证、银行卡,还有我个人银行卡。”这些东西如果被不法分子利用,后果不堪设想。该负责人随即报警求助。

山阳派出所民警左超告诉记者,该负责人的8个U盾和12张银行卡都在包里,因为厂里要运营发货,急需打款,如果补办的话,要花费不少的时间精力。只有尽快找到这些东西,才能保证企业正常运转。民警随即开展侦查,调取了现场周边的视频监控。

民警通过侦查发现一男子,50岁左右,穿着一件紫红色的长袖衬衫,手臂上担了一件外套,行为诡异。监控显示,该男子在门口左右张望之后进入车间,径直走向财务办公室,两三分钟之后,手里抱着什么东西走了出来。

围绕该男子的体貌特征,民警开展视频追踪查看。民警在后面厂区的监控上,找到了他的身影。嫌疑男子的再次出现,给民警增添了破案的信心。

为此,民警展开大量调查走访。民警向过路行人打听,还联系到了当时站台旁的公交车司机,司机提供了一个线索,称嫌疑男子上了公交车,并在县体育馆附近下了车。借助城区大量的高清监控,在合成作战中心民警的协助下,嫌疑男子的身份很快明确了。

左超介绍,该嫌疑男子是山阳镇居民张某,是一个惯犯,曾多次盗窃被山阳派出所处理过。事不宜迟,民警随即部署抓捕行动,对嫌疑男子可能住宿的大小旅馆进行摸排。直到凌晨3点多钟,民警排查到嫌疑男子所住的小旅馆,并组织人员将其抓获归案。

在抓捕现场,民警依法对其进行搜查,除了近4000元的现金外,没有发现被盗的包,以及银行卡和U盾。

为了找到受害人的包,民警加强了审讯攻势,积极对张某进行思想教育。最终,张某交待,他把包丢在现场周边一个比较隐蔽的房间里了。连夜工作的民警,顾不得休息,找到了嫌疑人扔包的地方,还好包以及里面的东西都在,民警这才松了一口气。

此次案件的成功侦破,使该公司摆脱了两难境地,有力保障了公司的正常运转,公司负责人特地制作了一面锦旗送到山阳派出所,以表谢意。