当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
郑飞:新型职业农民的小康路
发布日期: 2020-06-30 09:59   访问量: 来源: 宝应日报  

随着乡村振兴战略的部署推进,各级政府一项又一项的利好政策送到了田间村头。不少新型职业农民应运而生,他们借着政策东风,善于思考、敢于拼搏,用勤劳的双手、全新的技术解锁了种田新方式。近日,记者来到夏集镇,向种植大户郑飞了解他的种田经验。

郑飞今年35岁,是标准的新型职业农民。今年他在夏集镇承包了600亩粮田,并率先实行粮食种植全程机械化操作,从插秧机、旋耕机、植保机到粮食烘干机,他样样都有。

郑飞向记者介绍了一台丰疆智能无人驾驶插秧机,这台机器以直线行走,到田头会自动转弯。直接购机零售价是135000元,减去国补20000元和县里的补贴,“去年我买这台机器花了近7万元。”郑飞说。

根据需求,郑飞今年又购置了一台无人插秧机。跟其他人相比,郑飞搞农业种植是名新兵,但是他却对这片土地充满了信心。他认为,现在种田靠的不仅是勤劳,还得善于学习和使用新技术。对于一名80后而言,郑飞对他新型职业农民的身份很自豪,他告诉记者,当下的利好政策帮他圆了科技种田梦,也让他在小康路上越走越稳。“在购买农机这一块,镇里和县里对我们购买机械补贴力度很大。年轻人头脑灵活,学习起来比较快,我觉得现在年轻人来种田的话有很大的优势。每年县里都会组织我们新型职业农民到外地去观摩学习。”郑飞说。