当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
八旬母亲钱秀芳守护智障儿子50年
发布日期: 2020-05-21 16:01   访问量: 来源: 宝应日报  

“年过八旬,本该是颐养天年的年纪,然而她还拖着老弱的身体,坚持照顾残疾儿子,让人感动。”在西安丰镇集丰村,村民们一提起钱秀芳,无不为她的坚强竖起大姆指。村民说,钱秀芳老人有两儿一女,小儿子身患残疾,老伴去世的早,作为母亲,她无微不至照料小儿子的生活,这一照顾就是半个世纪,她用自己的实际行动诠释着母爱的伟大。

小儿子被用错药落下残疾

走进西安丰镇白石街钱秀芳的家,斑驳的老屋内,钱秀芳正在为小儿子洗脸。83岁的钱秀芳告诉记者,她的小儿子3岁时出麻疹,到镇卫生院治疗,卫生院医生用错了药,伤了孩子的脑神经,导致他智力低下。当年,她去找过医院,由于上世纪70年代,技术不成熟,无法鉴定是否为医疗事故,加上医生是老熟人,平时里对她家多有关照,无奈只好吞下这苦果,将小儿子带回了家。

钱秀芳说,当时因为家里经济拮据,小儿子的治疗一再耽搁,“到了20岁,小儿子才学会走路。”平时,出门干活,就用绳子把小儿子拴在田边,闲暇时,也只是带着他在家门口玩耍。

遭遇多重打击不轻言放弃

“如果老伴在世,也许我也能过得轻松一些。”钱秀芳说,2003年,老伴因病去世,留下孤儿寡母。同一年,大儿媳妇嫌弃老实的大儿子做瓦工挣不到钱,突然提出离婚。一个接一个的变故,差点压垮钱秀芳。面对如此打击,钱秀芳哭了一夜,后来想到小儿子还年轻,需要自己的照顾,于是,第二天,调整好情绪的她,强忍着泪水,把全部心力用在了小儿子身上。

“他的智力一直就如同两三岁小孩。”钱秀芳说,小儿子连穿衣扣钮扣都不会,有时候,还莫名其妙发脾气,揪她的头发,为此,钱老太吃了不少苦头。“钱老太小儿子还经常离家出走。”邻居梁老汉说,有一次,她小儿子突然出走,钱老太找了两天两夜,骑着三轮车摔了好几个跟头,还翻车掉进小河里,幸亏村民出手帮助,否则,钱老太早就没命了。

年迈身躯撑起生活一片天

尽管钱秀芳和小儿子生活很困苦,但钱秀芳对乡邻的热心帮助心存感激。她说,平时左邻右舍好心,经常送一些吃的用的,逢年过节,村里也来慰问,送些米、油等生活用品。

“我的年纪越来越大了,不知道还能照顾他多久,没有了我,他以后的日子怎么过?我心里一直很担心。不过,只要我活一天,我就会照顾好他。”虽然生活不易,但钱秀芳始终坚强面对。