当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
宝应打造聚才“强磁场” 助推高质量发展
发布日期: 2020-05-14 10:14   访问量: 来源: 宝应日报  

宝胜集团入选2019年江苏省引才用才成效显著单位,并获评A档等级,成为扬州市唯一一家进入全省50家A档奖励资助的企业;我县申报的《聚焦乡土人才带强富民产业》获评2019年度全市组织工作优秀创新创优成果;在2019年度全县高质量发展总结表彰暨作风建设大会上,由县委组织部、县人社局、县科技局联合申报的“全市率先实现国省级重大人才计划‘大满贯’,有力助推县域高质量发展”项目,被县委、县政府授予2019年“特别贡献奖”……

人才是实现高质量发展的第一资源。近年来,我县大力实施人才强县战略,不断加大人才招引力度,强化人才队伍建设,打造人才集聚“强磁场”,为高质量发展提供有力支撑。

集聚高层次创业创新人才

2019年,我县持续深化人才对接合作。定期“走出去”,先后走进中南大学、湖南大学、四川大学等“双一流”高校开展人才对接。常态“请进来”,举办“科技·人才与产业融合”对接洽谈会、江苏省物理学会“院士专家宝应行”等活动,邀请来自英国布鲁内尔大学、南非开普敦大学、中科院电工所等海内外知名高校院所的89名高层次人才来宝考察洽谈。强化“双招双引”联动,紧盯企业创新需求和创业项目信息,洽谈服务一批创新创业项目和人才。全县获批国家及省市人才项目72项,在全市率先实现国省级所有重大人才计划“大满贯”,有力助推了县域高质量发展。

推动本土人才薪火相传

在引进县外优秀人才的同时,我县着力发挥本土人才积极性。2019年,继续推进“名师”培养工程,发挥行业主管部门作用,推进市县“名师工作室”开展活动近300场次。遴选第三期“名师工程”培养对象80名,加快行业青年骨干人才成长。县卫健委围绕重点学科,柔性引进三甲医院知名医疗专家建设26个“专家工作室”。围绕乡村产业发展和乡土人才培育,打造乱针刺绣、农机技术、龟鳖苗种繁育、果树育培技术等技艺传承“工匠学苑”10个,推动开展技艺实训、技能竞赛等活动52场次。选树一批专注技艺技能的乡土人才,朱军成获批“江苏大工匠”,莫元花作为唯一人才代表,在全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会上发言。

激发人才创业创新活力

围绕人才新政17条落地落实,定期赴镇(区)、进企业、访人才,组织“百名学子家乡行”“千名大学生暑期见习行动”等活动,向宝应籍学子集中宣传我县人才政策,吸引家乡学子返乡就业创业。联系走访“333工程”培养对象、“三带”人才等代表47名。做好莲花嘉苑人才公寓租赁分配,有效缓解近年机关、事业单位招录人才“住房难”问题。协助5名人才子女到县内优质公办学校就读,组织30名人才赴苏北人民医院参加健康体检,全县人才环境氛围持续向好。

今年,我县将进一步优化引才留才用才工作新机制,为各类人才搭建施展才华、成就事业的广阔舞台,让人才更有获得感、成就感、归属感。