当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
盐城姑娘爱上宝应的“折翼天使”
发布日期: 2020-05-20 10:19   访问量: 来源: 宝应日报  

她温文尔雅,端庄秀丽,聪明能干,南京体育学院运动康复系毕业。她叫许淑君,是一位来自盐城的姑娘。大学毕业后,她来到宝应,并在宝应安了家。在宝应,她把更多的爱给了“残疾娃”。

同学的一个建议,她毫不犹豫选择了宝应

大学毕业后,一位在宝应工作的同学告诉她,宝应需要残疾人康复人才,并准备把她推荐给宝应县残疾人康复中心。

没想到,第二天,她便接到了一个陌生女同志打来的电话,只听电话里传来一个非常热切的声音,“喂,你是许淑君吗?你怎么还不来啊?你抓紧时间过来啊,我们都等你呢!”原来是宝应县残疾人康复中心的电话。挂了电话,她想,电话里的这个人真热情,好像久违的朋友一样。带着好奇的许淑君踏上了宝应的土地,并于2012年3月份,办理好入职手续。

面对众多孩子,她用爱心诠释“康复的意义”

许淑君所服务的是肢体类功能障碍儿童,其中以脑瘫儿童为主。在她康复的众多孩子中,给她印象最为深刻的是与她差不多同时进入中心的一个男孩。那一年,他三岁。许淑君见到他的时候,他静静地躺在那里,仿佛连哭都没有力气。

经过评估,许淑君发现,他连头都不能抬,三个月发育水平都达不到。当时科室负责人就把他交给了许淑君。针对这个小男孩的特殊情况,许淑君拿出一套治疗方案,从头控开始练起,翻身、爬行、坐立,一天天,一月月,几个月过后,康复效果逐步显露出来。慢慢地,这个小男孩可以翻身了、可以爬了、也会讲话了,2年后他可以独坐背诵三字经100多字。现在的他仍然在中心接受7-17岁巩固性康复。虽然他还没有走出康复中心,但是他的身体和心智都得到了发展。“这就是康复的意义吧 。”看到小男孩的幸福模样,许淑君感到非常欣慰。

目前,经过早期干预的脑瘫儿有百分之八十进入普通小学和正常小孩一样读书学习,宝应康复中心的工作也得到了社会认可。

工作强度大,她立足创新巧破解

工作一段时间之后,许淑君发现这里痉挛型脑瘫儿童特别多。患儿常伴有尖足或剪刀步,他们下肢的肌张力特别高,尤其是做分腿运动很困难,老师们需要做大量的牵伸工作,工作强度特别大。对此,许淑君特意去了一趟无锡滨湖康复中心,从他们那儿引进了普力奇的康复器械大中小各一套。又去天津的普力奇研发单位,专门学习器械性能与全套使用方法。通过不断的学习和摸索,许淑君对该技术进行了改进,比如原装的带子比较窄,绑在孩子的腿上压力比较大,她就自制带子调整了宽度,还夹上了衬垫,目前该疗法与中心其他康复手段相结合,效果显著。

如今,许淑君已是省残疾人康复协会脑瘫专业委员会委员,省康复医学会第三届儿童康复专委会委员,县残联执行理事会理事,县残疾人康复中心主任。“作为一名康复师,宝应给予我的远比我做的要多,我将把宝应的特殊儿童康复事业当成一辈子的事业做下去。”谈起未来的发展,许淑君豪情满怀,对残疾孩子的爱溢于言表。