当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
吉晓建:常常被感动 常常要落泪
发布日期: 2020-03-27 10:55   访问量: 来源: 宝应日报  

“妈,我平安回来了!”3月19日,从武汉返回到扬州,我县驰援武汉医护人员——县人民医院吉晓建第一时间把这个好消息告诉了母亲。30多天前,她瞒着母亲,报名支援武汉。到了目的地,吉晓建才壮着胆子,向母亲视频报平安。没想到,母亲没有责怪她,还叮嘱她要好好工作。

想起在支援武汉的30多个日日夜夜,吉晓建常常被感动,常常要落泪。“许许多多的人和事,都印在心里。”

在病房工作时,吉晓建和队友互帮互助,团结一致,认真仔细地做好每一件事情。“作为医护人员,我为自己和战友感到自豪。”吉晓建告诉记者,她和队友穿着厚厚的防护服,一进隔离区就是数小时,全副武装,意味着不能喝水、上厕所。为此,她们往往在上班前三个小时不再喝水。即使身体疲惫、呼吸不畅,也没有一个人喊累,没有一个人提前出舱。

“当病区越来越多的患者治愈出院,我们感到很欣慰!”吉晓建告诉记者,在病区听到最多的便是“谢谢”。在病房,无论你为病人做什么,即使是很微小的一件事情,她们都会不停的感谢你。有一次在病房里,一位患者发现吉晓建和队友换了一种颜色的防护服,着急地问:“是不是换医疗队了?”吉晓建说:“还是我们扬州医疗队呀!”那位患者立刻露出开心的笑容。“因为经过一段时间的磨合,患者和我们已经很熟悉很默契了。那是怎样的一种信任和依赖呀!”

吉晓建很是感慨。

3月5日,一位女性患者治愈即将出院,吉晓建和队友非常高兴,患者本人更是兴奋得像个孩子,早早地收拾好所有的物品。“出院之前,她和我们一起拍照,说要留下纪念。拍照的时候,她做了一个张开双手的动作,仿佛要拥抱这个世界,拥抱所有的美好,当时那情景,又让我泪目了。”

“援鄂这段时间,我看到太多太多感人的瞬间,我早已泪湿双目。在武汉听到最多的是‘谢谢’,在武汉,我感受到最美的不是樱花,而是武汉人感恩的心”。 吉晓建表示,“在没有硝烟的战场上,我不是什么英雄和勇士,只是履行了医护人员的职责,我很庆幸能够亲临一线,在我的人生中留下珍贵的记忆。相信用不了多久,疫情终将退去,武汉必将恢复往日的繁华。”