您当前所在位置:首页 > 社会新闻
韩海清:患者的信任,是我尽职的理由
发布日期: 2020-03-26  访问量:  来源: 县融媒体中心

2月9日,驰援湖北的号角再次吹响,在出征仪式上,县中医医院呼吸科医生韩海清主动向院领导交上了“请战书”。来不及与家人告别,便跟随江苏省第五批援鄂医疗队,踏上征程奔赴武汉,接力支援湖北抗击疫情。

面对严峻的疫情防控形势,医疗队来不及做过多的休整,便立即投入紧张的培训当中,反复观看、练习防护物品的穿脱,不放过任何一个细节,做到人人过关。“面对无形的敌人,我们深知,只有保护好自己,才能更好地为广大患者服务。早一天掌握相关防护,便能早一分钟投入战斗。”韩海清坦言。

江苏省第五批援鄂医疗队支援的是武汉体育中心方舱医院。2月15日晚上8点,韩海清迎来了在方舱医院的第一个班次。晚上,他提前一个小时抵达医院,将防护用品里外三层穿好,戴上两层口罩、护目镜,经过一段时间的适应后,准备入舱。“说实话,踏入舱门的那一刻,要说不怕那是假的,毕竟这是第一次真正地去接触确诊患者。面对看不见摸不着的病毒,谁不怕被感染?”但想到那么多患者等着被救治,韩海清坚定了信心,义无反顾地踏进了舱门。

2月的武汉,气温虽然很低,但因为穿着密不透气的防护服,韩海清不一会就出了一身汗。汗水打湿了头发,模糊了护目镜,防护服贴在身上,冰冷刺骨。仅仅一个班下来,他的双手就因为汗水的浸渍和橡胶手套的刺激,长出成片的红疹,痒痛难耐。由于患者数量较多,每个当值医生都要负责100张左右的床位,与每个患者隔着防护服交流,还有面临语言方面的障碍,几个小时下来,韩海清嗓子哑了。凌晨4点,韩海清结束了他的第一个班次,拖着疲惫的身体走出方舱医院。

2月17日晚上刚接班,当班护士就向韩海清汇报,说病区有一位患者拒绝入住,不肯提供个人信息,无法办理住院手续。韩海清知晓后,主动与这位患者沟通,了解到这位患者的两位家属均因新冠肺炎去世,内心十分恐惧,害怕自己的病情会严重,生命安全没有保障。“既然安排你入住方舱医院,说明你的病情属于轻症,这是一件好事。方舱医院条件虽然简陋,但是所配备的医护人员业务能力都很强,相信我们,一定可以护佑你的生命安全。”经过韩海清近半个小时的耐心劝说,患者最终消除了焦虑,办好相关手续,积极配合医护人员救治。

接下来的几天,每次一上班,韩海清都会先去看看这位患者,下班时也不忘和接班医务人员特别交待。后期,因为工作调整,韩海清被抽调至核酸采样小组,但他还是坚持每天抽出时间去看望,直至该患者出院。

经过所有医务人员一个多月的努力,方舱医院终于完成了它的使命,顺利休舱,且做到了医护人员零感染,患者零病亡、零回头。面对每一位出院患者的千恩万谢,韩海清坦言:“我们只是尽了一个医务人员的本职义务,其实更要感谢患者的信任、配合,让我们取得了共同的胜利。感谢这一段征程,这将是我终身难忘的记忆。”(孙小雪)