当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
火情突发,民警消防携手救人灭火
发布日期: 2020-03-30 09:11   访问量: 来源: 县融媒体中心  

3月23日晚9时许,鲁垛镇鉴青村大沟组一处民宅突发火灾,火势凶猛。鲁垛派出所及时出警,民警与专职消防员携手共战火场,最终成功将一场大火扑灭。

鲁垛派出所民警郭杰告诉记者,到达现场之后发现火势较大,火苗也很高。“当时,大火已经从西房烧到中间的大堂房屋了,火情比较严重。”鲁垛镇消防站队员周健说。

民警发现火场周围还有村民居住,再加上晚上风比较大,情况非常危险。为了控制火势进一步蔓延,民警和消防员立即疏散周围的群众,展开救援行动。

就在民警疏散群众时得知,该房屋中有一位近90岁的老人,还有液化气钢瓶。这时,民警和消防队员顾不上个人安危立即冲入火海展开营救。

经了解,该房屋居住的独居老人姓徐,邻居都叫他徐爹爹,在邻居的帮助下,徐爹爹被成功营救了出来。消防员也立即将屋内的液化气钢瓶拎至安全地带,及时消除了事故隐患。经过民警和专职消防队员近40分钟地奋力扑救,大火终于被扑灭。民警、消防队员出警迅速,处置得当,此次民宅起火仅造成少量财产损失,未有人员伤亡。

鲁垛派出所民警走访了解,此次起火的原因是徐爹爹独自生活,晚上烧火之后灶堂内火星没有及时扑灭,可能堂灰溢出引起了火灾。民警现场讲解了消防安全知识的重要性,提醒村民一定要加强日常安全防范,增强自我保护意识。

据了解,民警和消防队员奋不顾身参与救火,从火场中救出独居老人的行为,受到了县见义勇为基金会的充分肯定。

(居勇 淮明 忠慧)