您当前所在位置:首页 > 社会新闻
刘叶超:用责任传递爱的力量
发布日期: 2020-03-23  访问量:  来源: 宝应日报

“我是ICU的护士,我来上呼吸机班”。到达武汉后,她主动请缨,走进了感染风险最高的重症隔离病房。

她叫刘叶超,是县人民医院重症医学科护师刘叶超,共产党员,宝应县第三批援鄂医疗队成员。

2月13日,刘叶超下小夜班,清晨还在睡梦中的她接到李燕护士长的电话,告知省里要抽调三级医院的医生护士去武汉抗击新冠肺炎疫情,当天就要到武汉。听了护士长的电话,刘叶超二话没说,立即向组织报了名。

当天就要到达武汉,刘叶超不顾下夜班的朦胧,立即起身,一边洗漱一边告诉妈妈。听到女儿要去武汉,她妈妈嬉笑的脸色立即凝重了。这时,刘叶超安慰道:我是党员,是ICU的护士,这时国家需要我,我就应该义不容辞挺身而出。放心,我一定会好好保护自己。82岁的爷爷平时好心疼自己的孙女,刘叶超怕爷爷担心,谎称说去扬州学习一段时间,便瞒着爷爷踏上了援鄂征程。

抵达武汉后,宝应的这一批10名医疗队员全部被安排在武汉市第一医院的27和28病区,刘叶超是其中的一员。经过培训,她和她的队友们便正式进入了隔离病房衔接工作。

刘叶超所在病区的病人情况比较严重,有些不能自主呼吸,需要插管。医护人员几乎与患者是口鼻相对,上了呼吸机,插管时,患者的气道都是开放的,特别是吸痰的时候,有大量的气溶胶,感染上病毒的概率会很大。

69床的老人,生活不能自理。刘叶超克服穿着防护服带来的不便,抽出时间多观察老人的情况,帮她翻身、拍背、喂饭、清理大小便,更换床单。每次做完这些,都是汗流浃背,护目镜、面屏满是水滴。平时一个人就可以完成的活,现在3个人做都觉得吃力,但是她和队友们没有一个人退缩 。

有位70岁的高龄患者,十几天高烧不退,体温持续在39度左右,呼吸衰竭,需气管插管,呼吸机辅助呼吸,并给予俯卧位通气,给护理增加了难度。“我是ICU的护士,呼吸机班我来上”。作为重症医学科专科护士的刘叶超,义不容辞,加入到了呼吸机团队。给病人实施俯卧位通气时,需要多人协助才能帮患者完成一个普通的翻身。她担起了临时“现场总指挥”,随着她一声令下,现场七八个医护人员齐动手,她负责固定头部及气管插管,其余的一人负责其他导管,一人负责放置体位垫,其他人负责搬动。就这样,终将患者稳稳当当地移动到了合适的体位,成功施行了俯卧位通气,使得患者氧合得到显著改善。

每一个班次,刘叶超都会和其他队友一样,连续在隔离病区呆四个小时,一层一层密不透气的防护,几乎透不过气来。没一会,她就感到缺氧、头晕、呼吸困难、心跳加快。在班时间,憋着不喝水,不上厕所,更是常有的事,还要微笑面对患者。下班脱完厚厚的防护服,深深呼吸一口新鲜空气,卸下防备,这是刘叶超每天最轻松的时刻。

“作为一名党员,应冲锋在前,时时处处发挥先锋模范作用,这也是我入党的初心”。记者采访时,刘叶超的这句话铿锵有力,掷地有声。

看到一个又一个患者脱离危险,走出病房,刘叶超开心无比。如今,她已完成抗“疫”使命,平安归来。