当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
武汉战“疫”,“二妹子”定当冲在前
发布日期: 2020-03-30 09:08   访问量: 来源: 县融媒体中心  

“柳堡,是我县的革命老区。上世纪五十年代拍摄的电影《柳堡的故事》,让柳堡成为弘扬红色文化、传承红色基因的‘红色故土’,我是一个土生土长的柳堡人,作为一名护士,不管去哪里,治病救人是我的天职,作为一名民兵,哪里有困难,我就要冲锋在前。”这就是“柳堡二妹子民兵连”战士、柳堡镇中心卫生院护士长毛婧婧在踏上支援武汉抗疫征途前吐露的心声。

在支援武汉的日子里,一个小男孩,让毛婧婧记忆深刻。那是她进舱的第一天,有一个瘦小的身影吸引到了她,小男孩一个人安静地坐在床上写字,床上摆放着上学用的课本。看着他稚嫩的面庞,瘦弱的身体,毛婧婧心里有点舍不得,那时她并不知道42床住着孩子的母亲。原来他们一家三口都感染上了新冠肺炎,孩子父亲病情轻,在当地的卫生院隔离治疗,孩子和母亲来到了大冶市人民医院治疗。孩子母亲刚来的时候病情相对较重,经常性呼吸困难,四肢乏力,基本只能躺在床上。小男孩今年9岁,正是调皮捣蛋的年纪,因为新冠肺炎,他需要学会照顾好自己,看顾好母亲。小男孩很懂事,自己能料理生活和学习,毛婧婧每次去查看他妈妈病情的时候,都能看见小男孩在学习,听网课。在特殊时期,病人在隔离病区买东西比较困难,而孩子正是长身体的时候,需要加强营养,隔三差五,毛婧婧和队友进舱都会给孩子带些吃的,每次他都非常礼貌的说,“谢谢阿姨”。

隔离治疗期间,小男孩在日记里写下了他的梦想,以后要当科学家,建设祖国,报效祖国。“当知道孩子的梦想后,我们很受鼓舞,所有一切的努力和付出都是值得的,能为下一代种下梦想,是我们做的最棒的一件事。看到他,我们可以看到祖国的未来,少年强,则中国强。”毛婧婧说。

“经过了这些天的奋战,我对大冶这座城市有了不一样的情感,离别总是让人感伤,让我哽咽。”毛婧婧表示,我对我的这份工作有了更深层次的认识,我将继续践行南丁格尔誓言,让抗疫精神落实到我以后的工作行动中。(郝达玲)