当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
王双霜:看到患者的笑容,再苦再累都值
发布日期: 2020-03-25 09:12   访问量: 来源: 县融媒体中心  

“小姑娘,谢谢你,给我们带来这么多欢声笑语。”在武汉市第一医院,当王双霜为一位阿姨抽血,进行出院前的最后一次检查时,这位阿姨拉着她的手,“要出院了,非常感谢你们的照顾,每天按时按点测血糖、送餐。”阿姨含着泪,“你们舍弃扬州的家人,来武汉关心我们,照顾我们,真的很感谢你们……”

2月13日,县人民医院麻醉科手术室护师王双霜,接到医院通知:她成为扬州市第七批援鄂医疗队中的一员。

经过紧张的培训,王双霜第一次进舱了。“原本在酒店练习了很多次穿脱隔离衣,我以为会手到擒来,结果在医院实际操作时还是有很大的差距,好在武汉第一医院的老师细心地指导我们每一个细节,从穿好到入舱将近半个小时,汗流浃背。”王双霜回忆道。

有一次,王双霜带着一位阿姨去拍CT,拍完后,阿姨表示自己喝酸奶不习惯,会拉肚子,想请王双霜给她买一箱纯牛奶。王双霜说,“阿姨,您可以让家人送到一楼,我可以帮你拿上来。”“小姑娘,我家里人都感染了,我老伴在六院,我儿子在协和,我们三口在三个医院,都联系不上。”这位阿姨的情绪十分低落。王双霜心里酸酸的,因为疫情,在武汉有多少家庭被拆散,有多少亲情被阻断,他们感到无助,还会出现焦虑的情绪,我要尽自己的能力,让他们快乐一点。

就这样,王双霜除了做好每天正常工作外,还兼顾做起了稳定患者情绪的工作,让他们保持愉悦的心情,安心接受治疗。每天一去病房,王双霜就跟患者打招呼,问问他们感觉如何,她还会拿出自己省下来的零食送给他们,转移他们的注意力。遇到有情绪低落的患者,她就想出一个又一个方法来缓解他们的焦虑。“叔叔,这是我自己做的‘祝福’书签,你一定要有信心,一定会战胜病毒的。”就这样,医患之间的关系一点一点被拉近,患者也更加配合治疗了。

“每次听到患者们说,谢谢你们,你们辛苦了的时候,我就觉得再苦再累都值得。”王双霜告诉记者,武汉是一座美丽的城市,武汉人美心也善良。“我感觉打动我的不是武大樱花,而是武汉人民感恩的心。”

当记者问到,回到家第一件事想干什么时,王双霜不假思索地回答:拍一张全家福。“这次的经历,让我感觉,什么事情都比不上一家人平平安安重要,我们要学会珍惜,学会陪伴。”记者从这位90后姑娘的话语中,感觉出了她的责任与担当。(记者胡娟)