当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
宝应绣娘绣出感人《抗疫三部曲》
发布日期: 2020-03-27 10:55   访问量: 来源: 宝应日报  

近期,一幅《出征·最美中国人钟南山院士》的刺绣作品被多家媒体转载。作品中,钟南山院士戴着口罩,眉头紧锁,坚定的目光中,透露出必胜的信念。传递出抗疫初期,钟南山院士等医学界巨擘身处一线,抗击疫情,英勇向前。

新冠肺炎疫情期间,以汤祝萍为代表的五位绣娘利用45天时间,完成了乱针绣系列作品《抗疫三部曲》。《出征·最美中国人钟南山院士》是系列作品的第一部。

系列作品的第二部是《逆行·最美背影》,描述的是在钟南山院士等人的带领下,全国各地的医务人员奔赴湖北,弛援疫情防控一线。他们深入疫情重点地区,救治患病市民。第三部是《战役·最美天使》,这幅刺绣作品有了色彩,淡绿的地面,淡蓝的药箱,护士刚刚摘下口罩,面颊和鼻梁上的勒痕触目惊心。护士闭上眼睛,把握难得的休息时间,以便投入下一场战疫。

据了解,激发汤祝萍创作激情的是新冠肺炎疫情的无情肆虐,全国人民驰援湖北的无私奉献,以及广大医务工作者的逆行精神给她留下了深深的印记。作为非遗传承人的她,决定带领团队用手工刺绣艺术来展现和记录全国各地医护人员驰援湖北抗击疫情的情景,展现“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”逆行者们的崇高精神品格。

“这3幅作品,前后用了45天时间,共有5人参与,包括我、张露、吾金珍、丁百芳、殷志爽。其中,第三部《战役·最美天使》已经捐赠给县档案馆,作为抗疫的记录,永久保存。”汤祝萍告诉记者。

·林永会·