当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
战“疫”中的“拼命三郎”
发布日期: 2020-02-14 13:45   访问量: 来源: 宝应日报  

“疫情不退我不退!”虽然没有豪言壮语,但在疫情面前,他心系学校,严守防疫这个岗位,他就是宝楠国际学校老师程广厦。

程广厦既是学校的一名教师,也是后勤总务处副主任。1月19日,学校开始放假,但是他却一天也没有休息过,他说,“新冠肺炎疫情面前,我们有很多预防措施和事务需要处理。”

“大年初一也不休息,两个孩子你一天也不帮我带一下,你就整天想着学校,家也不要了。”因为不满7个月大的儿子住院需要人看护,家里还有一个三岁多的女儿也需要有人照顾,忙碌的妻子很有抱怨。“要是平时忙点,我也没有说啥,但是家里现在这么个情况,太需要他了。”程广厦知道,孩子还小,需要照顾,但是学校还有更多的事情需要他去处理,“学校新办不久,招聘的外地老师多,放假后他们大多数人都回家过年了,校级领导也大多住在县外,加上原本管理人手就比较少,新冠肺炎这么突然,许多材料需要整理、统计上报,还有许多文件通知需要上传下达,毕竟学校有二千多名师生和员工,这是个大家庭,我们的家就辛苦你了。”程广厦耐心地做妻子的思想工作,最终得到了妻子的支持。之后,他便一门心思投入到学校的疫情防控等各项工作中,每天早晨七点多钟到校,晚上八、九点钟才能到家。

校园检查、值班人员安排、疫情防控预案制定、防疫物资管理、传达上级各类文件精神……大到学校全体教职员工的疫情防控联络、教室校园消毒、防控知识宣传标语、戗牌的制作,小到每个执勤点的检查,程广厦都是认真过细。考虑到学校外籍教师较多等因素,他就多次主动向学校提出预防措施,让教师在工作群内汇报自身情况,让学生家长在班级群内汇报学生的身体状况,把一切防控措施做在了前面。

随着疫情防控形势的严峻,程广厦的工作更是不敢有丝毫放松。他每天都要对整个校园进行巡查,每次巡查下来都要几十分钟,但他每天都要跑上好几遍。巡查的同时,他还指导保洁人员进行消毒,不间断地与所有班级负责人联系,时刻掌握着全校所有人员的动态。

饿了就泡上一碗方便面、累了就稍微坐一下……同事看到程广厦这么辛苦,就劝他休息一下,他总是一笑而过。在大家的眼中,程广厦干起活来就像“拼命三郎”,有使不完得劲,一刻也闲不住。

□本报记者 胡娟