您当前所在位置:首页 > 社会新闻
身疲力竭坚守岗位铁面无情实为有情
发布日期: 2020-02-14  访问量:  来源: 宝应日报

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话;返乡离乡要报告,疫情防控很重要……”身穿网格员外套、肩挂小喇叭,抱着厚厚一沓疫情防控宣传单的山阳镇顺河村网格员陈伏强奔走在乡间小路上,挨家挨户地进行排查、登记、宣传。“你全身都汗湿了,回家休息一会吧。”一些村民关心地说。其实,村民们谁也不知道,陈伏强已经坚守岗位很多天了。

春节前夕,顺河村在外务工的返乡人员较多,疫情防控形势严峻。陈伏强主动揽下四个村民小组的疫情防控工作。连日来,他每天奔波于村头巷尾,挨家挨户摸排人员情况,上报最新动态,入户宣传、监测重点对象健康状况等,一忙就是一整天。

一天,陈伏强结束当天的宣传工作回到村部,村妇联主席杨春红一把拉住他:“刚才从你家门口路过,看见有人在你家打牌。”陈伏强听后愣了一下,“这还了得,昨晚刚跟家人说过,现在正值疫情高暴发期,人员不能聚集,更不能在一起打牌。”

他一边给村支书打电话反映情况,一边往家里赶去。到家后发现有几个邻居在自家打牌,但家人并没有参与,他随即要求打牌的邻居立马解散,各回各家,并对父亲进行了批评。

面对父亲的解释,陈伏强说,“你参与和不参与没有多大区别,我们村干部挨家挨户上门宣传不要聚集,不要打牌,村口的大喇叭也不间断广播,你们一个个不当回事,拿自己的生命开玩笑。别人来串门,你不但不制止,还收留别人在这里打牌,这是很危险的事情。”父亲觉得说的有理,便点了点头。邻居见状也慢慢散去。

“虽然当时自己的做法让父母丢了面子,也让邻居们觉得我很无情,但相信事后大家都会理解的,毕竟出发点是为了大家好,谁也不想自己和家人受到伤害。”陈伏强说。

·孙小雪 王雨·