当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
50余村级污水处理站全部建成元旦投运
发布日期: 2019-12-26 10:23   访问量: 来源: 县融媒体中心  

村级污水处理站建设是县住建部门正在实施的一项重要民生工程项目,2019年,我县投入2100万元,再建50多座村居级污水处理设施,近日,记者来到广洋湖镇和鲁垛镇项目建设现场,进行走访。

兰亭村位于广洋湖镇东侧,跟大多数里下河农村地区一样,兰亭村村落里环绕着大大小小的10多条河道。一直以来,居民家的生活污水都是直排进家前屋后的河道,生态环境自然受到一定影响。

从今年起,兰亭村河道常年被生活污水污染的情况将得到一定改善。本月中旬,兰亭村污水处理站基本建成,配套的千余米收集管网也铺设完成。据项目负责人介绍,该工程工期约40天,目前已基本上进入运行状态。

一般来说,居民生活污水包括厨房餐厨废水、卫生间下水等,污水成分主要含有碳水化合物、蛋白质、氨基酸、脂肪等有机物,比较适合细菌和病菌繁殖生长。本次建设的污水处理设施是采用培养菌落的生物处理方式,将生活污水处理达环保标准后再排放。村级污水处理站和设施的建设对保护人居环境,促进农村经济社会的可持续发展都具有非常重要的意义。

在广洋湖镇葛庄村,新建的污水处理站不仅接入20多户村民的下水,同时还接入两座公厕污水。往年居民反映的河水经常性发黑发臭的情况,很快将得到改善。

今年,由县住建局组织招标、实施,在广洋湖镇兰亭、葛庄、郝湾、桥头,共建起4座村居级污水处理站。广洋湖镇村建办相关负责人介绍,葛庄、兰亭两个村的污水处理项目,为明年美丽乡村建设打下了基础。村庄污水处理设施的建设,将大大提升村庄环境的面貌。

在鲁垛镇五顷村和陶林村,今年也新建了两座村级污水处理站。截至目前,工程基本完成,待上级部门验收后,污水处理设施很快将通电运行。鲁垛镇村建办相关负责人表示,目前,鲁垛镇12个村和1个居委会,污水处理设施已经全部覆盖。

记者从县住建局村建科了解到,截止12月中旬,配套收集管网及处理站主体工程均接近尾声,污水处理站将在元旦前后投入使用。(居勇 赵雨婷)