您当前所在位置:首页 > 社会新闻
宝应县管道天然气工程实现镇区全覆盖
发布日期: 2019-11-06  访问量:  来源: 宝应日报

11月3日上午,柳堡集镇润柳佳苑小区4号楼居民许堂云家,新装上了管道天然气。在厨房,工人们正面对面地给许堂云讲解安全用气常识。许堂云说:“盼了好久,终于通上了管道天然气。”

从盐城嫁到宝应的周以莉,在柳堡镇中心幼儿园附近经营着一家包子铺。据她介绍,以往做生意用的都是瓶装液化气,家里备了四五个钢瓶,三天就必须自己拖到气站去充气,特别的麻烦。自从今年夏天安装了管道天然气后,四个液化气钢瓶终于光荣下岗了。

周以莉对记者说:“又省钱又干净,现在用这个,又经济又实惠,还又安全。”

据了解,按照扬州市“气化扬州”的工程计划,全市范围内所有人口集中的集镇,将利用2018、2019、2020三年时间,抓紧落实管道天然气的入户工作。

2017年,宝应泰维燃气公司进入宝应以来,主要负责我县南片柳堡、夏集、广洋湖及鲁垛四个集镇的天然气安装工作,截至到今年10月底,四个镇共有17户工业用户、25户商业用户、500多户居民户顺利用上了管道天然气。

宝应泰维燃气公司工程部部长陈俊博告诉记者:“在接下来的工作当中,我们也会一如既往地为我们的工商业用户和居民用户提供优质高效的服务,为我们企业提供多一种清洁高效安全的能源。”

宝应中油公司负责氾水镇集镇区域管道天然气的安装。经过一年多的紧张建设,目前集镇及周边的10公里燃气主管线已顺利铺设。为了确保居民尽早用上这种清洁能源,今年夏天,氾水镇红枫苑小区370多户居民家已提前安装、挂表。本月主管道一通气,红枫苑小区居民便可直接点火使用。

“我们盼了好多年了,燃气进来的话,省事又省钱。”红枫园小区居民顾顺红欣喜地说。

值得一提的是,中油公司特别采用了物联网表,居民日常充值可以实现微信充值,能极大方便居民。宝应中油天然气公司总经理董传宝说:“我们现在给居民安装的都是很先进的物联网表,可以实现网上自主充值,关注宝应中油燃气的公众号就可以了。”

经过省、市层层安全验收、审批,目前,氾水天然气工程已进入主管道空气燃气置换环节,预计本月可以正式开通点火。

董传宝告诉记者:“我们4月份对红枫苑小区进行了入户安装宣传,同时进行了安装。目的就是和我们的主管网同步投产、同步使用,大约是本月上旬通气。”

据县燃气办主任刘文介绍,我县乡镇天然气工程共有6家天然气公司中标,并组织实施。至目前,全县已有79000户居民在使用管道燃气,其中,各镇区1000多户。本月,氾水镇天然气开通后,将标志着我县所有镇区都已正式通气。镇区居民如果想安装,可以随时到每个镇燃气营业厅咨询办理。

“根据扬州市关于‘气化扬州’工作要求和部署,近年我县住建局加快推进乡镇天然气管网建设,统筹城乡天然气事业健康发展,办好民生实事。全县各镇区已完成天然气中低压管道建设970公里。氾水镇将在本月正式通气。我县全部乡镇将全部落实管道天然气项目。”(记者 居勇 孙小雪)