您当前所在位置:首页 > 社会新闻
我县警方破获一起“杀猪盘”跨境网络诈骗案
发布日期: 2019-11-06  访问量:  来源: 宝应日报

“杀猪盘”并不是指农户饲养所说的养猪、杀猪,而是近期典型的网络诈骗高发案件。日前,我县警方成功破获一起“杀猪盘”跨境网络诈骗案,涉案金额130万元。

1月30日下午,县公安局刑警大队接到受害人张先生报警称,2018年3月至2019年1月期间,他在犯罪嫌疑人诱骗下,通过在网络平台上投资炒外汇、炒股、炒黄金、炒茶叶等,共计损失130万元。接到报警后,刑警大队迅速抽调精干警力,成立专案组,联合望直港派出所对此案进行共同侦办。

望直港派出所民警闵万顺告诉记者,据了解,这是目前在我国范围内比较高发的、典型的“杀猪盘”案件。犯罪嫌疑人在网络跟受害人聊天,通过套近乎的方式取得受害人的信任。办案人员发现,受害人对嫌疑人产生了信任后,会在嫌疑人的诱导下被拉进有炒股、炒黄金的各种投资微信群里。一般一个微信群里有上百个微信号,这些微信号多数是犯罪嫌疑人进行包装的,一个人使用10几、20几个微信号。其中有的嫌疑人冒充老师,有的冒充助理,还有的冒充普通股民。

据民警侦察发现,受害人张先生从去年8月份开始,在网上投资了5个平台,都是跟着犯罪嫌疑人的引导。第一个平台,张先生刚进去赚了一点钱,“觉得跟着老师投资,以后肯定能发大财。”张先生说,后来越陷越深。

后来,张先生联系嫌疑人的时候,已经联系不上了,他从微信群中被踢出来,所有的微信也已经拉黑。在这种情况下,张先生才跑到公安机关进行报案。等到受害人张先生发觉被骗时,已累计投进了130万元。

经过大半年的侦查研判,警方终于成功锁定了犯罪嫌疑人。经侦查发现:从2018年6月开始,犯罪嫌疑人黄某伙同刘某、罗某、蒲某河、彭某军、彭某斌等人冒充炒股专家、股民等,通过雇佣技术团队设置虚假投资平台,再经过洗钱公司将资金以从境外流入国内的方式,诱骗受害人在假的投资平台上炒外汇、炒股、黄金、炒茶叶等,人为控制平台涨跌,致使受害人被骗。

通过前期大量侦查,专案组即分赴广州、深圳、韶关、梅州、成都等地开展抓捕行动。经过仔细摸排和严密布控蹲守,抓捕组异地成功抓获黄某、刘某、罗某、蒲某河、陈某佳等骨干成员和多名业务员。

目前,5名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:希望市民在投资理财过程中,一定要辨别对方的身份,不要轻易相信对方许诺高额回报的投资,要到正规的投资平台、APP去投资。不要轻易地相信“天上不会掉馅饼”,保管好自己的钱袋子。如果遇到诈骗,要在第一时间拨打110或者扬州市反诈骗中心的电话:89898110,及时跟警方联系,在第一时间进行资金止付和冻结,最大程度地挽回损失。(刘强 胡娟)