您当前所在位置:首页 > 社会新闻
我县大闸蟹优质丰产,蟹农为啥不开心?
发布日期: 2019-11-08  访问量:  来源: 宝应日报

近日,在安宜镇渔场村,大闸蟹养殖户贾祥富在这里承包养殖了20多亩的蟹塘,记者看到贾祥富忙着照料爬到岸边的螃蟹,而不是大量出货销售。

今年我县大闸蟹的整体养殖行情用一个词来形容,那就是“优质丰收”,对于蟹农来说,一年的辛劳没有白付出。但还有一个词,让我县蟹农没有预料到,那就是“市场”。记者了解到,今年大闸蟹市场行情出现了多年未遇的萧条。市场价格一降再降,众多蟹农看着手中丰产的大闸蟹却怎么也高兴不起来。

今年的大闸蟹到底怎么了?

贾祥富告诉记者,蟹一脱水就没有用了,他每天忙着在塘口边捡爬出水面的螃蟹,保住产量。之所以没有卖螃蟹,就是因为今年市场环境不好。养殖大闸蟹,前期蟹苗、治药、投喂等成本每亩就花费近四五千元,现在销售螃蟹也挣不到钱。贾祥富还说:“以往,‘三母四公’能卖70-80元每斤,现在只有40-50元每斤。”现在与中秋节相比,价格低了近一半。

贾祥富说,大闸蟹质量、产量通过人工干预、技术支撑等都可以达到养殖理想状态,但是市场行情,谁也控制不了。“好在现在气温还没有太冷,都在等价格。我们正常卖蟹也多是在12月份。”贾祥富略有点担心地说。

在山阳镇水产养殖场,记者看到锦发水产养殖合作社里冷冷清清。合作社负责人张锦发告诉记者:“我昨天晚上打电话到黑龙江大庆,当地的螃蟹太多,供大于求。”这是他多年来从未遇见过的,现在他每天就是忙着向全国各地打电话,找销路。

面对丰产的大闸蟹、低迷的市场,蟹农、批发商都有些失望。

记者从县农业农村局了解到,我县大闸蟹的养殖面积有25万多亩,年养殖产量约25000吨。至目前,我县大闸蟹的出货量不到20%。县农业农村局生产科教科科长张日喜告诉记者,与往年相比,今年的产量要比去年增产接近10%。全国各地都在实施乡村振兴战略,稻田综合种养技术模式发热推广,造成了整个市场河蟹供大于求。

目前,我县周边许多地区的大闸蟹养殖户都在持蟹观望,等待市场回暖。

“我建议各养殖户引起高度重视,得价就卖,最好是把自己的本钱先卖回来。预计今年到春节前后,即使涨价也不会涨得太高。”张日喜说。

县农业农村局建议广大蟹农,下一步要进行合理布局,多养适销对路的螃蟹规格,不能片面地追求“价高个大”的养殖;要多运用机械化作业,减少人工成本;提高良种覆盖率,提升螃蟹品质;要在绿色可持续发展上做文章,特别要注意环保养殖。记者 苗培欣 赵锦东