您当前所在位置:首页 > 社会新闻
好心救人反被讹 行车记录证清白
发布日期: 2019-11-07  访问量:  来源: 宝应日报

在电影《离开雷锋的日子》里有一个桥段,说的是好人乔安山,送一名被撞老人去医院,结果反遭讹诈的事。最近,在我县上演了电影的“真人版”,好在事情最后还是真相大白,好人没受冤枉。

“我去看看那个人的情况。”随着一声招呼,行驶在331省道上的一辆黑色轿车缓缓停下,车上下来一名约50岁的男子,他叫杨某林。杨某林开车从山阳镇老家带菜回城去的半途中,发现前方公路桥旁躺着一名老人。当时,老人骑跨在自行车上,半个身子被压着动弹不得。杨某林走近一看,这个老人竟是同村的方某某。于是,杨某林赶紧招呼妻子下车帮忙,两人一起把方某某扶上了自家的车,接着将其护送到了集镇医院。

热心肠的杨某林,不仅帮忙挂号、找医生,还帮忙办理了方某某的住院手续,这时的方某某不停口地说着万分感激的话语。一心想帮人帮到底的杨某林,还主动给方某某的儿子、儿媳去了电话,让他们过来陪护老人。

谁也没想到的是,事情却就此起了变化。

方某某儿子、儿媳来到医院,现场的气氛急转直下。不仅来人一口咬定是杨某林撞了他们的父亲,就连病房里方某某的说辞也发生了改变。方某某等人一唱一和地声称眼前的“好心人”就是肇事者,并且狮子大开口,提出了4万元的赔偿要求。自认做了好事,问心无愧的杨某林一时却也百口难辩。无奈之下,杨某林夫妻二人和方某某的子女选择一道去了所在村的调解室,讨个说法。

“方某某,当天确定是杨某林撞的你吗?”“是他撞的我,不然我怎么可能会摔倒。”在调解员面前,方某某言辞凿凿,儿子、儿媳更在一旁火上浇油,在他们的一致指认下,“冤枉啊!”杨某林大声喊起冤来。

可他该怎样自证其冤呢?

所幸的是,公道不会经常缺席。冷静下来的杨某林,猛然想起了自家车上装有行车记录仪。他立即告诉调解员,监控内容立即被调出,事实也正如杨某林所述,镜头下是救人的温情场景。

最终,在调解员的追问下,以怨报德的方某某,愧叹着道出了实情,杨某林在下车询问,获知他腿部可能摔折的情况后,会同妻子把他抬上车,并且送到了医院。儿子、儿媳也是被好心的杨某林通知来照料自己的。没想到,儿媳在得知杨某林家资阔绰以后,竟然动起了歪心思,先是说服儿子,接着又威胁老人,配合他们上演了这么一场“碰瓷”的闹剧。

“哎,都怪我听信孩子的话,认为他有钱,随便拿个几万元出来是小事一桩。”事情以方某某全额偿还医药费,主动宴请杨某林夫妇并赔礼道歉征得原谅而告终。

·施伟 姜海波·