您当前所在位置:首页 > 社会新闻
施海燕:苦练本领勇作为 展现时代新风采
发布日期: 2019-09-10  访问量:  来源: 宝应日报






施海燕,出生在柳堡这块红色的热土上,她从小就向往成为“二妹子”一样的女民兵。2004年,施海燕大学毕业后便主动报名加入到了“柳堡二妹子”民兵班,经过15年的锤炼成长,现已成为“柳堡二妹子”民兵连连长。

有幸成为一名女民兵,施海燕十分珍惜这样的机会,处处严格要求自己,除了坚持军事理论学习外,她还坚持军事技能训练,尤其是每次参加集训时,总是吃苦耐劳,奋勇争先。

训练场上最较真,最吃苦,这是每位教官对她的评价。施海燕身上始终有股不服输的劲头,要么不学,要学就要学好。2016年夏季,“柳堡二妹子”民兵连组织集训,刚进行了一天,由于暴晒、流汗过多,施海燕的脸部出现过敏症状,起了一层红疙瘩,医生建议避免阳光直射和流汗。为了不落下训练进度,她不顾医生叮嘱,依然每天顶着烈日和战友一起训练。训练成绩突出的施海燕被选为护旗手。正当她因成为护旗手感到开心时,却因脸部过敏严重引发高烧。施海燕坚持连着4天白天集训,晚上去医院打点滴,最终在汇报演示会上圆满完成任务,赢得了领导和战友的一致赞誉。

2017年,由于连队人员变动,她临危受命参加全市“四会教练员”比武。四会教练员,首先自己要会,才能够有资格教。不会喊口令,她就偷偷录下其他教练员的口令,回到宿舍不断地练习。没有编写过教案,她找来资料反复地研读,一遍一遍地向有经验的教官请教。教案,她锁定在战场医疗救护,这也是二妹子民兵连平时的训练科目之一。为了确保动作到位,让学员有更直观的认识和了解,她半跪在“伤员”身旁演示讲解,这一演示就是半个多小时,膝盖上全是淤青,但她从不叫一声苦,喊一声累。15天的比武前集训,施海燕没有睡过一个安稳觉,每晚都是拿着教案不知不觉地睡着,又在起床哨中惊醒。

自参加“柳堡二妹子”民兵连以来,施海燕多次参加县、市组织的集训、“四会”教练员比武等活动,均取得优异成绩。2017年、2018年连续两年被扬州市委组织部、扬州军分区政治工作处表彰为“优秀民兵”。

作为两个孩子的妈妈,如何平衡好家庭与本职工作、连队工作的关系,是施海燕经常要面对的难题。

2016年6月至今,施海燕还承担了“柳堡二妹子”民兵连活动中心的讲解工作。2016年6月20日,她接到县委组织部将于6月25日举办全县新入职干部党性教育活动的通知,施海燕要承担活动中心行程的讲解。留给她熟悉整个讲解过程的时间只有5天。5天,要从一无所知到全面掌握,这个考验对她来说不可谓不大。接近“七一”,作为柳堡镇政府办公室的工作人员,她要排练“七一”大会的手语舞。当时施海燕的两个孩子还小,需要人照顾,她每天都在超负荷运转。

施海燕沉下心来,把整个连队的发展历程烂熟于心,牢记柳堡革命老区的红色故事。经过无数次的试说,一次又一次修改,5天的时间弹指即过,县委组织部的活动如期举行。在活动中,她详细生动地讲解了革命老区的红色故事,讲述了二妹子近60年的发展历程,给所有新入职的干部讲了一节生动的党课。

今年,施海燕的二女儿生日正好在清明节期间,一家人早早就计划好清明假期活动,好好享受亲子时光。然而计划永远赶不上变化,清明节期间柳堡镇的乡贤回乡祭祖,一个又一个的接待讲解任务,把她假期安排得满满当当。

新时代,激发新作为。施海燕还带领战友们立足岗位、延伸使命、服务人民,当好模范能人,助推经济社会发展。困难帮扶、心理咨询、法律援助、交通维护、抗洪抢险、义务植树……

郝达玲​