您当前所在位置:首页 > 社会新闻
老旧小区换新颜 居民乐享新环境
发布日期: 2019-09-11  访问量:  来源: 宝应日报

家住世纪园小区的乐大爷是一名摄影爱好者,前不久,看到整治后的小区环境焕然一新,各项设施更加完善,高兴得合不拢嘴,于是他用手中的相机记录了改造前后的点点滴滴,并发在了社区微政务平台上,赢得居民一片点赞声。

世纪园小区始建于上世纪90年代,因小区公共设施破损严重,日常维护维修不及时等原因,给居民正常生活带来了许多不便,居民生活质量大打折扣。2018年,世纪园小区被纳入老旧小区专项整治计划内,通过改造,小区内增设了停车设施,增加了健身器材和健身步道,小区外墙粉刷一新,地面宽敞整洁,树木修剪整齐,宛如一个新小区。“老旧小区改造让我们的生活环境变得更加优美,我们生活得更加惬意。”提到世纪园小区所发生的变化,居民纷纷竖起大拇指。

“老旧小区改造的不仅是‘面子’,更重要的是‘里子’。”世纪园社区党委书记李新告诉记者,社区通过老旧小区改造,不仅改善了居民的居住环境,还完善了基础设施,让居民有了更多休闲娱乐的场所,居民的幸福指数明显提升。

路面干净整洁、树木郁郁苍苍,围墙文化气息浓郁、居民欢歌笑语,微景观、微公园点缀,亮点不断……随着家园旧貌换新颜,每一个居住在世纪园小区的居民都乐在心里,喜在眉梢。

老旧小区改造是一项民生工程,2013年以来,我县启动了老旧小区专项整治行动,一个个昔日环境脏乱差、基础设施不完善的老旧小区经过改造后,环境不仅变得干净舒适,各项配套设施也得到完善,老百姓看到了实实在在的变化,大大提升了市民的获得感和幸福感。仅近3年来,我县先后完成11个老旧小区整治任务,面积超36万平方米,惠及住户1700余户。

县住建局作为老旧小区整治工作的牵头部门,每年年初都深入小区一线开展调研,了解老百姓在老旧小区改造中关心的热点问题、需要解决的重点问题及整治工程引发矛盾较常见的结点、时点、难点。根据群众需求以及现场实际,按照“一区一策”设计改造方案,并多次专题研究,倾听民情民意,确保老旧小区整治方案得到广大业主认可。

老旧小区改造作为一项民心工程,在实施过程中,县住建局严格执行5个步骤10个流程推进。方案制定广集意见,召集业主代表及社区多次开会调整方案,邀请设计部门结合群众意愿和现场实际情况科学制定方案。规范实施工程招标,按照小区整治矛盾多可能带来施工周期拉长的特点,科学排定招标段,严格执行招标要求,采取公开招标、比价招标的形式确定施工单位。落实全程施工质量跟踪管理,确保工程按质量和进度要求完工。在组织老旧小区整治施工过程中,坚持因地制宜,量力而行,突出重点,分步实施,充分发挥广大群众的主体作用,把群众反映最强烈的问题作为整治的重点内容,既妥善解决群众的出行、施工扰民、安全生产等问题,又牢固树立政府主导、群众主体的认识,引导群众理解、支持、参与改造工程。

据了解,今年我县将继续对世纪园栖枫园和新加坡花园小区进行整治,面积约10万平方米,惠及住户近900户,预算投入资金约1000万元。目前,世纪园栖枫园已基本完成整治任务,新加坡花园小区已进场施工,预计10月底前全部结束。整治后的小区将达到修旧如新、环境整洁、功能完备、设施齐全、管理规范的效果。

老旧小区整治让广大群众得到了实惠,也充分彰显了我县城市建设和住房保障的不断完善。县住建局相关负责人表示,下一步,将坚持以群众的诉求为导向,加大老旧小区整治力度,努力把老旧小区整治打造成群众满意工程、高效务实工程、社会共建工程。

□本报记者 梅友宽